注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

痛苦与深沉  

2014-05-26 21:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      痛苦与深沉

                                                                      ——昭昭教学札记之386  5月26日  周一  大晴(泽琼眼中的一天)

  “理想的追求总是痛苦,但,唯有痛苦能给予你深沉。”赵老师在黑板侧边写下一句话。

     出自张晓风的《行道树》——神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。

     对于如今的我们来说,这句话是适用的。我们要实现自己的理想,上自己理想的高中,就需要为此承受牺牲,为了追求理想而有所牺牲是必然的,但对我们来说也是快乐的。

    5月26日这一天,一切都过得那么平常,但在不知道的地方有了不寻常。

    早上说要评选喜爱的班主任,我们还没有等到广播具体说明,三下五除二就选好了,交给范思邈,大家专专心心做物理题,正做得兴起,广播里说还要选什么年级组长,大家面面相觑,老师用一个极为简便的办法顺利搞定这事儿——大家笑呵呵接着做物理。中午的时候,赵翔拿着买来的玩具到处电人,有的女生忙着用皮筋编手链,班里吵吵闹闹的倒也不亦乐乎。可是,就是有不少同学拿着数学卷子认真的改错,各种讨论。这时我已经感觉到了班里的变化:有的同学已经开始拼命学了、有的却还有哉悠哉的。班里已经两级分化了,虽然我这么说有些严重。但可以看出,那些要上好高中的想抓紧每一分每一秒学习了,有的则还没意识到学习的重要性。考完试班里有的同学又自觉地去小组讨论了,感觉同那些认真的同学在一起自己能事半功倍。校园里往往可见小组们讨论的身影。

     五月是懈怠期,我自己觉得,反正我就像得了五月病一样提不起劲来。下午的时候不少同学趴在桌子上睡得很香。以前我会认为,昨晚游戏很久吧,如今则是:昨晚肯定熬夜学习了吧!自己也总是不想落队,然后就认真学。感觉班里是这个氛围,同学并肩努力达到目标……

     赵老师将班会浓缩成眼保健操期间的几分钟,短暂的班会则是提醒同学报志愿的现状。有的同学报考志愿都很美好,毕竟谁都想上好高中,可是却不加努力,一点一点偷懒,但这是行不通的;有的则是很快就懈怠了,那么报名是报给谁看呢?对此谁也没办法,自己不想努力、不思进取,结果只有一个。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017