注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

知音啊知音  

2014-05-21 17:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        知音啊知音

                                                                       ——昭昭教学札记之383   5月21日  周三  闷热

  初三最后阶段,作文的提升,已是很困难。

  上周五,给娃们费力修改了一两篇范文,实话说:修改的时间,我三篇都写出来了。但是实在没法,我的就是我的,怎样把他们的示范成他们够得着的,这才是老师的最大作用吧。

  上了那节课,学生都很是震动。今天看了一则小文,心里,真是涌起自豪,NO,欣慰之感。我想,只有到了初三,才有这样的玲珑知音出现吧。大家也来看看这个娃的思考,真是丝丝入扣,体悟到位。

  “看了两篇例子范文之后,突然发现,原来我绞尽脑汁寻找的所谓的好素材,其实并没有添多少色彩,重要的,还是语言。同一个意思,用不同的文字表述出来,意境就是不同。

     原作者与老师修改的区别便是细节,可能开头处轻描淡写的一两句,但在后文中有相对应的句子,整篇文章就连贯了起来,感觉一下子活了起来。不起眼的句子却饱含深意,扣人心弦,可以很容易打动读者。

    另一个就是,无论原作者修改几稿,都大同小异,总感觉思绪被什么固化了,没办法冲开枷锁,可能是自己写的,每个字都很宝贝,舍不得删,但以一个旁观者的身份来改作文的老师就能目光比较清明,不会因为个人感情就蒙蔽了错误(不是错误,是冗长的表达。)冲破牢笼去重新构思,而我们在改作文时也应该注意到这一点。

      另外就是详略问题,叙述的部分不要太多,能叫人清晰理解就可以了。重头还是在叙事上——直击人心才是王道啊!”

     所谓外行看热闹,内行看门道,学生如斯,真是内行了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017