注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

他山之石可以攻玉  

2014-05-12 21:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         他山之石可以攻玉
                                                                         ——(泽琼代写)昭昭教学札记之376  5月12  周一   大晴
    “一模过后,有人欢喜有人忧。今天班会课,四位同学们就分享了他们的一摸反思。

     田子昂、李春雨讲了他们成功的经验:

     在心理上:调整心态。在考试前一天重点复习基础知识,考前半小时静静沉思,使精神得到放松,好养精蓄锐,在考场上好好发挥。在考场上同学们容易缺乏自信。比如数学难免有一部分较难的题,但一份试卷中也只占少数,但这些题目却吓坏了很多学生,使同学们心烦意乱,甚至影响了其他题目的发挥。我们该调解心态,不断给自己打气。踏踏实实的做好每一个基础的题,放平心态,切勿焦躁,理清思路,抓住重点。尽量先把自己能保证的题作对,难题挑最后做,这样也能大大提高速率。

       在知识能力方面:复习备考切忌贪多。在考试前一天,不要再从头把知识全复习一遍了,专门看看自己以前的错题(这就要求我们平时注意积累),就能查漏补缺,在考场上就能保证自己能做的都能答对。其实考前临时抱佛脚没用,我们应该在日常注意复习,这样就能轻松应对考试。

       这些成功者的宝贵的经验,需要我们好好借鉴。

       润和潼则是讲了自己血的教训(谢谢他们把自己当靶子,老师说教训有时候比经验更重要,因为古话:他山之石可以攻玉,可以为错。),反映了如下问题:

       答题规范方面:不善于动脑

       根本不去看题目的要求,凭自己的感觉去答题;答题不够规范,不知哪些步骤该有哪些步骤该省略,思路不清晰:审题过于急躁,想问题不够全面,这些小小的漏洞都只是无谓丢分。我们应该仔细读题,化学考试中像“过量”这种词不能漏掉,语文答阅读也是,文中有答案的就画下来,这些都是百利而无一害的。

       时间管理方面:不懂的合理应用

       一考试就慌张,为了一道小题耗费了大部分时间,最后会的没时间写,不会的又做不出来,真是得不偿失!我们应该有时间观念,比如语文考试要给作文留一定时间构思写提纲,要是拖到最后就只能直接下笔了,这样质量就会大大折扣了。在普通小考上就应多留意一下自己的时间,合理安排一下。

       这些考试的技巧都是可取的,我们尽量不要在这些小问题上出错,不然到时候哭都来不及。这些血的教训值得我们警醒。

       赵老师也说了:“思维清晰,行动跟上。”(这是一模以后最重要的要求了。)

       赵老师后来用语文类型题举例,(则是反应了同学们的不良现状):不仔细落实,不会举一反三。7分的阅读大题老师都讲了许多遍了,我们更要自己总结出对应的套路,保证不出错。(下面是赵老师自己补充:“可是哪怕像昀舒一川这样的善于总结,到第三篇阅读,都尚且整理出错;而梦彤、萌烁、天润这样注重积累的人,尚且这里那里还要被扣一分;那么,像怡明这样只是带着两只耳朵勉强听听的同学,像有些懒惰不肯自己总结归纳的同学,怎么可能真正掌握呢?下次考试又是原始答题,2分3分4分哗哗的扣去,神也帮不了你。”此谓:“思维不清晰,行动跟不上”的典型!)

       我认为,考试考的都是课本知识,因此我们更要重视基础、重视课本,做好基本题,练好基本功,拿到基本分。要重视归纳总结,对做错的题目要及时纠正。我建议每个同学每科都要准备一个错题记录本,一个典型问题总结本,随时把学习中遇到的一些有价值的知识点记下来,养成分析错误,提高自己的好习惯。现在说有些晚了,不过会学习的同学肯定自动会做,我就看到李春雨经常整理错题本。

        要正确对待每一次考试,考试最重要的作用是检查自己在学习中存在的问题,我们应该在平时的考试中认真对待,每次考试都能客观地反映自己对识和技能的掌握情况,充分暴露自己的知识缺陷,我们才能及时总结、对症下药。

        加油!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017