注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

中考体育看过来  

2014-04-04 22:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     中考体育看过来
                                                      ——昭昭教学札记之352   4月4日  周五  晴好
  各位,鉴于周二同学们进行的体育模拟考试还是相对比较重要,估计有些家长很想知道,这体育中考究竟怎样操作,所以,今天请三位同学发布当时情况,请家长们根据他们的实际描述,多照自己孩子的情况,从里面看出一些蛛丝马迹哈。

1、男生看过来(夏天润)《关于体育模考》关于体育模考,我粗略地介绍一下个人经验与本人看到的各种好与不好的现象。

 这周三迎来了体育模拟考试。

同学们才开始紧张兮兮的,似乎很畏惧的样子,但是周三,毕竟是到了。

这次是用了体育大课的时间进行了演习。这次演习完全是按照中考项目及流程进行的。男生们一共有三项。随着老师的一声“解散!”,我们以一个小组(既有3班的,也有外班的)为单位,去篮球运球的地方排了队。我们是第一组,又过了5分钟准备活动的时间,就按顺序开始了。成绩大概在12567的样子。到我了,我一使劲冲了出去,腿抽了筋,一下子就软了,球也顺势飞了出去。看来,不提前运动确实不太好,而且不提前运运球,球会不跟手的。这一共就有两次机会,但是如果两次都失误了,幸运的是还会有最后一次。我第二次跑了一个127,这是扣一分的成绩。对于运球来说,我们班王梓光同学是运的很好的了。不管是控球还是动作都很漂亮。这大部分原因是由于他平常运的多,熟能生巧嘛。

然后我们去排实心球的队(范思邈同学是我们班惟一选择了引体向上的,做了13个,是满分)。排队的时候,我闲着无聊,到旁边与其他几位同学练习实心球。非常感谢几位同学,他们发现我的动作其实是犯规的。投实心球要求从开始做动作到老师宣布完成绩之前,最多只能有一只脚改变位置或离地,且不能有身体任何部位在以地为平面的二维空间内过线或者压线。我恰恰是习惯性的多迈了一步。发现问题之后,我急忙改动作。说实话,改的都是些什么乱七八糟的啊,自己都不用照镜子,动作难看的简直不忍直视。当然,轮到我考试的时候,也是这样。我用了一个完全生疏的动作投了出去,身体几乎要爬了下去。我投的真心是7米的架势,但是可能由于我发了狠,或者发挥的好了一点,正好扔出去了10米,一遍就过了。我并不像体育老师说的那样,我很是高兴与庆幸,相反,这是个令人担忧的问题:如果一个月之后我发挥不好呢?在后来的交流中,我发现,其实有很多同学都与我一样,考试的时候才发现自己的动作的有问题,然后现场现改。可能是因为平常体育课上,老师更加关注与手上乃至全身的动作以及流畅性,而没有注意到其实我们脚上的动作是不规范的。

最后一项是1000米。跑步之前,有同学怕跑的时候口渴,建议同学们灌一点水。我以我多次长跑的经验在这里说,这是万万不可的。原因很简单,跑着跑着就会感到肚子一上一下颠的很是厉害,好像整个身体都在向前,唯有那胃子一上一下,这节奏都会让你跑的很不好。然后就是疼了,跟岔气的感觉很像。这对长跑的影响不言而喻。同理:也不能在跑步前吃很多东西——想当年初二运动会的时候,范某某一跑完1500就吐了,一问,吃多了。如果真的渴,那也只能喝一点点,让水正正好好润到胃那里是最好了。饿的话,提前吃点巧克力。

同学们互相鼓励着就上了起跑线。我是轻轻松松跑完了。后来在跑道边看着我们班另一组男生考试。甜枣一直被另一个班的同学别着,每每超车之时,都会被对方给一肘。我说,这种人,提前把他超过去算了,免得成为一块绊脚石。他的犯规让老师看见就罢,没看见岂不是亏了自己?川哥跑的时候,就提醒他要跟紧前面的同学。因为长跑最不能出现的情况就是前面没有人(如果是第一就罢了),应该无论如何跟着一个人跑(这种策略可能是因为我以前参加的是记名次的比赛,但道理是相通的)。不要怕自己跑虚脱或者超出身体极限范围(事实上也没有出现过这种情况)。跟着前面的同学跑,那是对自己所谓“上限”的挑战,如果从始至终都有一个人在你半米之前,你的成绩将是不一样的。如果我要是前面有一个人,我最后一圈也不会是溜达下来的,成绩呢,就更不止326了。

 操场上人越来越少,似乎又是一个平常的下午,夕阳还是那样,只是又老了一天。

2、男生接着看过来——初三3班体委  (滕钰) “可能很多家长都很关心本周二体育模考同学们的情况。

    这次模考主要目的有两个:一是让同学们感受、适应一下考试环境;二是通过这次考试的成绩,让同学们了解一下自己的真实水平,以便发现在某些方面存在什么问题并及时改正。所以本次的成绩不会影响到最后的毕业成绩。

    在本次模考中,少数同学可能怕受伤,没有用尽全力,可以理解,但绝大部分同学还是很认真的对待。我们班男生只有范思邈同学得了30分的满分,还有几个同学就差了一两分,很可惜。我班男生这次平均分大概在26分左右,在年级里算比较差的。

    这次问题最大是篮球绕标,但这个项目在短时间内比较好提升,只要在体育课上跟着老师认真练习,就没有什么大问题。

    最难提升的还是1000米,这次满分很少,同学们大部分都在3404分之间,家长应该督促孩子在周六日每天也花3040分钟练习长跑,也不要太累,这样就不会过了一周末后体能下降。

    实心球方面,同学们都相对来说有很大进步,可能跟这段时间体育课上练习多有关,实心球最重要的就是动作,掌握要领。在不犯规的情况下,应该都做到每次都能很容易的投到满分,这样才能保证在最后考试时稳定发挥。

    在考试过程中,每个同学都要跟着自己所在组的组长,充分做好准备活动,然后去完成各个项目的考核。

    希望同学们在最好考试之前的一个月中,努力练习自己稍薄弱的项目,不要出工不出力,同时也要注意运动前的准备,不要受不必要的伤,影响到最后的考试。预祝每个同学都能在最后的体育中考中,取的好成绩。”

3、女生看过来 (邱晓婧) 上周二刚刚进行了体育模考,为了让大家体验一下真正的考试。考试分为三项:仰卧起坐,800米和篮球。以前班里女生普遍篮球不好,不过现在提升特别快,有很多人都达到满分了。然而现在800米却成为一项最难的项目。以前基本每人都参加锻炼,并且没有推脱。但是现在出现了一种不好的现象:频繁见习。所谓见习就是有生病或者生理原因不参加体育锻炼。上周我带了一队参加考试,期间竟然出现14人仅3人参与现象。最后还是老师强制上场才达到9人(十四人中有12人为自己班的)。感觉略惨淡。对于800米这种耐力项目只有多练才能提升体能,没有练习就只能倒退,所以在此建议女生能够有空就去跑两圈,加强耐力。篮球只是需要掌握技巧,相信跑篮球的距离大家都是没问题的,跑的时候放宽心,别紧张就行了。仰卧起坐大家基本满分了,非常值得表扬,可见在家都练了不少。对于这次分数或许达不到预期值,不过还有时间,老师也已经在课上宣布每周有3节体育课两节测800,如果能参加也一定会提高不少,不要太过担心。要相信体育这种体力活是能够逆袭的,像白荷同学一样,从体育倒数一跃成为班中最高分,这必定是有努力的,也印证努力就是提高分数的最佳方法。”


       都是大实话。各位家长,你们的监督已经收到了一定效果,同学们的付出一定能最终成功。可是上面字里行间有些信号,不太好的信号,不容忽视,你们该怎么做,懂的。


附加:原本,清明节并不是个喜庆节日,可是它地处初春,春光易逝,我们一面以各种形式缅怀先人,慎终追远;一面,要珍惜春光,好好锻炼身体,调节营养,为一模前最艰难阶段做好充分准备哈。祝福你们。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017