注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

再说轻松上阵  

2014-04-23 20:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              再说轻松上阵
                                                                             ——昭昭教学札记之363   4月22日  周二  晴好
  说都知道:轻松上阵,奔准一个目标,一定跑得快。
  可是到了这个阶段,我发现同学们在第N次考试后,已经到了书上所说的“劳其筋骨、空乏其身、行拂乱其所为”,至于能不能“动心忍性”进而“增益其所不能”?那真是要看他们一个个的忍耐性了。
   要说轻松上阵,真是要做到对分数“宠辱不惊”啊。学习那样积极的润同学,一会儿水深火热,一会儿幸福天堂,或许就在同一天:化学许是考了一二名,物理却又倒数;这个老师在说重要考点,那个老师在叮嘱如何审题,更别说几乎无章法似乎无规律可循的作文:这个素材为什么我就没有?大家都在赛诗会;那个立意会什么达不到?我也是在写那“救命”玉兰花......
  总之:一天到黑,不断的刺激,冷热交替。回家还要接受父母小心翼翼或者直接的期待眼神。
  哪怕神也有可能发疯。
  这种情况下,如果不有意识锻炼强大的内心,那一定会被重重烦人的绳子缠绕,绕着绕着,你一定迈不开腿,没法向前。
  怎么锻炼强大内心?
  对待分数淡化处理——暂时成功,在心里为自己翘一下手指;面临失败,痛苦一定有,跑跑步,唱唱歌,写写日记,很快解开绳子,还自己一个自由身,擦一把眼睛,想:真好!竟然还有机会弥补缺漏,幸哉!
  一切,其实指向学习的本源:知之为知之,不知为不知,弥补不知,就是智。
  祝福你们,心疼你们。家长和老师永远在你们身后。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017