注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

稍微欣慰  

2014-04-18 22:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   稍微欣慰
                                                                   ——昭昭教学札记之361   4月18日  阴
     话说,昨日并非他们的黄道吉日。
     这个老师忿忿然,那个老师有抱怨,放学后,在公车上,同学略带无奈又夸张地给我表演:老师们都出离愤怒了。我对他们昨日几乎都是主科表示同情,不过,紧接着,她耸一耸肩,给我说:“我还活得好好的。”心中,突然一动。
     今天看一个学生的小作文,劝慰自己,也是劝慰同学们:“这个时候,就是以前老师强调“靡不有初,鲜克有终”的时候。”
    也看到某同学写自己一个真实经历,近期某一天,母亲出差,父亲忙着外出工作,把自己一个人留在家里,真是手痒,看电视?玩游戏?内心争斗很长一段时间,真看起来,又心神不宁,自我批判:“这样有意思吗?还是无聊。”
    也看某男生课间休息时,听到两个同学相互打趣,用极弱智的语言反复打趣,反复打趣,还要求自己也参与进去,他发出这样的慨叹:“这样参与进去,真是连智商都要下降。”
     突然之间很是欣慰,我们陪伴了他们三年,父母一直在他身边,自打孩子背上书包,失败体验,总是伴随着,或许我们成长的过程,就是一点点战胜失败的过程。以前有说“快乐教育”,我实在不知道这个快乐,是何种快乐?一个题,并不是天生就会,需要反复琢磨,多多练习巩固;语感的形成,必然是多多的看书,一点一滴感受语言,领悟情感,充实自己——而这个过程,如同小乌龟爬山,是伴随着挑战,艰辛,与自我懈怠斗争的;这个过程,肯定不如躺在沙发上看电视或者玩游戏来的轻松。说学习是快乐的,估计真要沉浸进去,与自己的初始水平相比,犹如小鸟扑扇翅膀,扑着跌装着,飞起来,迎风而上,自由旋转——才是快乐的吧?
     黎明前的这段时间,就是目前我们同学的状态吧:恐惧、漫长的等待、耐性即将耗尽......都是正常。
     只要你相信:朝阳终归回来,终归回来,就会稍感安慰。
                                                
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017