注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

幸福的粉笔  

2014-04-15 16:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   幸福的粉笔

                                                                   ——昭昭教学札记之358   4月15日 周二  阴

  前两日谈了梦彤默默地收拾粉笔盒子一事,没料到同学们对这个还挺感兴趣,今天看有同学把梦彤行为称赞为:伟大。说她三个学期来日复一日做这件事,带动全班同学也有了很整洁的意识,所以,很是佩服,云云。

   伟大?这背后是怎么回事呢?今天看看当时梦彤究竟怎么想的吧。

   “周五,又要清空位洞布置考场,在提醒值日生时,听见哗啦一声,我一震,不用猜,定是粉笔又粉身碎骨了。一转头,看见果不其然,万万那身躯又把粉笔盒挤下去了,唉,罢了,常有的事。做完值日,今天的值日生都赶得急催命似的做完了,照理浇浇花,一看,粉笔又是死的死残的残,而且不同颜色放在一块都混色了,便一气全倒出来,一根一根地擦,这是第四次了吧?一次和白荷,一次和邓遥,一次和凝雨姐,不过这回只剩下我一个人了,看着离第二拨儿体育锻炼还远,便开始给一张张白餐巾纸染上花花绿绿的颜色,擦完再摆好,如艺术品一般,小小的自我陶醉一下,每天都整理,所以有几根我也认识:这根黄的是张海汀闲来无事刻了个小人,那根蓝的是牛奶不小心泡了的,还有这根紫的是用丙烯颜料时蹭的一抹白。想想下周应领粉笔了。这周周老师上课时又是满黑板黄色字,而且“铿锵有力”死也擦不掉;数学老师用前掰小半段扔掉;还有李和松扔粉笔头。便这样想着乱七八糟的事情,半个灵魂出窍中度过了,唉,说这差事难当,其实现在突然觉得不干又不习惯,真的好象融进了我的生活一样,不看值日便觉做得不够完美,总要自己添几下才好。唉!我也病的不轻啊,也许是想到干净的教室吧,每日最后一个走,看见整齐的教室比每个班看起来都好的成就感吧。”

    突然觉得,这些彩色粉笔,真的有了生命,有了情感——多么幸福的粉笔!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017