注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

跌宕中奋进  

2014-04-14 21:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      跌宕中奋进
                                                                      ——昭昭教学札记之357   4月13日  晴好
   今天,借了六班一个同学一封信,让咱们班的同学看。
   这个同学,几乎就是那种存在感很弱的同学:神游在学习之外,对是否有朋友,是否受老师哪怕一点点关注,几乎都没有自信。这么一个同学,在老师找他谈话之后,交上来情深意切的一封信,信里,谈了很朴素的一个理想:做厨师,且调查了北京地区各种级别厨师的薪资,应该怎样才能成为一个大厨,在家里为家人做菜,一年多来坚持尝试着做各种菜肴.......这么一个发誓要做厨师的同学,让老师和很多同学感动了,或者说:不仅仅是感动,是开始思索起来。
   究竟?这路,要怎样走?
   人生那样短暂,一天又一天,浪费了更是不甘。
   不要觉得这些孩子没有想法,有的孩子思考着做医生,看了各国关于医生的电视剧,知道一些常用的医学知识;有的孩子觉得科学家,是做不了,能不能做一个“不普通”的初中老师呢?尽管老师也调侃:当年的大学学霸成了中学老师,学习不太好的刚巧成了大老板,可是学生觉得:当一个不普通的老师,并非一种遗憾......是啊,我的朋友君宝,何尝把教书看轻过呢?她几乎尝试过全中国各级各类学校,难得,四十多岁了,竟然还有很多的热情和探求的欲望,这不是一个普通的老师。有的同学觉得,这个存在感如此低的同学,更让人恨不得哭出来:他已经知道自己的方向,已经在路上,而我的路呢?
    他,已经在路上。
    而,让我们班同学更加沉下心来思考的是,在初三这样繁忙的时节,在一次次比较中,一次次失望中,一次次独自爬起来后......有没有想过这么一个问题:我要走什么样的路?
    抛出去这么一个问题,并不强求他们回答,忙乱中,想一想就好。
    到最后,一片寂静的沉思。十三哥喟叹一声:我们还是考化学吧。此谓刷题型学霸。
    小武说:这样的问题,想到最后,没有答案。
    那怎么办?
    就不想了呗。
    小武,想,终归是要想,只要,不脱离大部队,跟上,甚至超过。走着,跑着,或许,就知道自己的方向了。
    
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017