注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

真是一群最最懂事的好孩子  

2014-04-11 22:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 真是一群最最懂事的好孩子
                                                                   ——昭昭教学札记之356   4月11日  周五  阴转晴
       天气阴凉一些,倒是很舒服的感觉。
       这个春天来得热情似火:树叶蹭蹭蹭一周就冒出来,花,一天就开遍了整株树,对过于快速的事物,一如几分钟就炖好肉的高压锅,我总是心有疑虑,这不,今天温度低一些了,仿佛上天都在修正它过于热情的进度。
      下午放学后,足足开了近一个小时的会。慢慢踱到班上,发现梦彤正在那里清理一根一根粉笔,长长短短,各种颜色,用一张张纸巾,细细地擦,放齐整。下面,桌椅板凳齐齐整整陪着她——今天是鸣亮邓遥她们做卫生,姑娘们都走了,只留下干干净净的教室陪着梦彤,在那里一根根擦粉笔。一下子心中有些湿润:谁也没有要求她为我们班上做这些事,可是在无人处,最能看出一个人素质。以前我们做过一篇阅读《慎独》,就是说一人独处时才能看清一个人教养,真是这样的呀。我们班到了初三,从来没有因为学业紧张,或者要上这科那科提高班,而让班上乱七八糟。有一天,我对年级组长说:“您既然要求学生们放学后就锻炼身体,又要他们第一时间赶去补充物理化学学习,可是周五经常要大扫除,那大扫除的人从哪里来呢?”年级组长叹一口气,用放水的口气对我说:“你们班已经向来很好了,偶尔偷一次懒,大致扫干净就可以了。”可是我们的同学从来不肯偷懒,我相信,能一直住在洁净的教室里学习,一直学习到中考,这份境界,这份幸福,或许超过学习本身。
      真是一群最最懂事的好孩子!
      咱们班的这些宝贝,哪个不是家中的掌中宝呢?可我没有见到互相推诿的,没有见到偷工减料的。我也曾见为了扫地问题,家长放下十万火急的工作冲到学校和班主任理论的,或者赔礼道歉的;或者,班主任很晚了还打电话把扔下一屋子脏乱差的学生叫回来,先一顿骂,再罚扫地,一边怒气冲天,一边叽叽咕咕满腹怨言,弄得彼此都很不爽。
     所以,您明白现在我的幸福感了吧?梦彤不止一次说过,好几次做卫生其实人手根本不够的,可是梦彤都不用吆喝,走后面的,不论男孩还是女孩,默默地帮着做,很快就做好了。难怪那天小邱写了一篇文章,说《走近桃花源》,她很感动于班上同学的互助,积极向上,人心的单纯——没有造作,只有真正的感动才会用这样的素材。
     从四楼窗口望出去,已经下午四点半了,操场上蓝色校服一片沸腾:跑步的跑步,掷球的掷球,绕杆拍球的正拍得欢——
     我衷心祝愿他们收获良多,因为,一步一步走得这样踏实的孩子,理所当然,应该稳稳收获。
     真是一群最最懂事的孩子!!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017