注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

我有我的速度  

2014-03-03 20:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                我有我的速度
                                                ——昭昭教学札记之328   3月3日  周一  雾霾
    今天进行班会第二讲:拼搏(情绪问题)
    近期,有两种情绪需要引起注意,一则为烦躁,一则为浮躁。两者都表现为不肯踏实下来,对时间进行一点一点浪费(一点一点,仿佛并不引起疼痛感觉)。烦躁的,因为静不下心来,平时游戏玩得收不了风,看到别人在努力,时而也觉得该奋进了,可是心如平原走马,难收,烦躁,学东西进不了心;浮躁的,就是我们老家所说:火星子没有掉到脚背上,还不知道跳呢。尽管外面世界已经在反复宣扬:距离中考只有70来天了,可是竟有种恍惚,七十来天还早嘛,火星子带来的疼痛还不够迫切,不够直接,竟然能拖一点是一点,于是时间就浪费掉了。
   我给她们讲两件事,一件是昨天新闻上看到了世界上长寿音乐家佐默女士(犹太人),一生经历诸多坎坷,哪怕在纳粹集中营,哪怕没有任何粮食吃,哪怕独子也在纳粹手里,可每天微笑最多,饿着肚子弹奏美妙音乐,竟然能够感染纳粹分子!一生最大的箴言就是:乐观。超过100岁了依然每天弹奏钢琴三个小时。
   第二件事是我自己,前几天天气真是不错,办公室三个老师都下楼跑步,罗一马当先小鹿一样跑起来,很快就超越我两圈,我一点不紧张,我的步速很均匀,真的很自信,我知道自己能跑很远很远,我的耐力很好很好,有这份自信就足够,在五圈后罗就跑不动了,气喘如牛停下里。我还能跑,到第七圈时有一点点累的感觉,但我深信我跑十圈以上没有问题,真的确信只要熬一下下就好,如此,竟然轻松起来,轻轻松松跑了十多圈,小武说:“老师,那是你那不算成绩。”我觉得不是这样,即使有成绩这绳子又怎样?你只要有这份自信,一步一步跑,一步一步踏实下去,没有问题,成绩不是问题。
       人生中啊,长长短短,总是有这样那样的跑步等着我们,我愿我们的少男少女逐渐明白,也必须明白——一步一步跑就是了,乐观些,稳妥些。急,也是没用的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017