注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

玲珑眼  

2014-03-31 20:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        玲珑眼
                                        ——昭昭教学札记之348   3月31  周一   阴  中度污染
注意:各位大亲们,今天娃们带回来两张有密码的条子,是关于综合素质测评的,教学处要求必须在4月3、4、5号三天之内上网评价完,切切注意,早做比晚做要好;另一张需要交回执的是中考体育的,请你们自己看清楚了,保留好单子,一切条款都需要明了。

  今天在审同学们小作文——其实到了初三,很多学校作文几乎就在整那几篇了,是绝对不会要求学生费神写作文的。可在这个关键时候,刚巧手生心糙,需要每天写一点,这样写作才不至于生疏。
  又采取了两个班相互共享的方式,于是娃们高兴了,还能或含情脉脉善解人意评论一番;或言辞犀利毫不留情贬斥一顿,都有可说,可接着产生了问题:有的同学觉得不知道哪些素材为很好的素材,所以近期我也开始在他们相互评判之后再“监管”一次,今天正好看到这么一篇玲珑的小文。是书扬提供的。大家一起欣赏吧,找找眼神纯净的感觉。

                                  那二只猫和狗

   院里本就有许多流浪猫,猫又生猫,最后形成了四十多只的庞大猫口,却从没有流浪狗。其中就有两只大白猫,它们自由自在地生活在屋檐下。

   直到有一天,一只土黄色的小狗不知是被谁遗弃了,它体型同猫差不多大,骨架却比猫结实一些,看上去憨态可掬,可是因为被人遗弃了,它看着我们的眼神总是十分哀怨。

   后来不知是怎的——它竟遇到了那两只大白猫,并和它们混到一起了。一开始只是同它们在一起——两只猫卧在三轮车上,它卧在三轮车下。后来两只猫允许它跟它们混吃混喝,接受路边放的猫粮,或去垃圾桶里寻点新鲜。猫与狗不和,可这一点对它们并不作效,那只狗变得分外沉静,而两只猫也接受了这个后辈。

   一开始那只狗还会在路边痴痴地看人,跟随遛狗的人出好远,渐渐地,这种事也停止了,我上次看到它们仨时,它们都卧在路旁的三路车下,一阵微风吹过,吹动着这三个毛团。它们或者金黄或者深棕的眼睛正盯着风吹来的方向,谁也看不清它们在看什么,只知道那只狗的眼里不再有哀怨。

   这是一个带点奇幻色彩的事件——像电影里的情节。我不知道这种生活是优是劣,只知道它们那追逐风的眼睛。(昭:奇幻色彩谈不上,观察很独到,是现实灰色中的一点点亮色。尽管,对那仨来说,连亮色都奢谈,只是,只是钢铁般的现实而已。)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017