注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

清高否?  

2014-03-27 22:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        清高否?

                                                        ——昭昭教学札记之346  3月27日  周四  严重雾霾

     黑云压城城欲摧!

     今天更是到了变态的地步。最开初,我在四楼窗口观望,一边慨叹:“啊,浓雾中柳树摇曳的风姿,颇像我老家啊。”旁边人人翻白眼:“拜托!你那是雾,是水汽;这里是霾,是颗粒,好不好?”我想:难道我的眼出了问题?明明是一片白嘛。

     到了中午甚至下午,已经转成一种病态的乌黑中有种惨白的样子。飞飞终于受不了,窜过来哀求:“老师,请您下令开窗通风吧。”我说:“没见雾霾这么严重?他捶胸顿足:外面是雾霾,这里面不但有雾霾,还有人气,二氧化碳.....”.耶,不无道理啊。

     昨日区里开会,请了某个学校做“经验传达”,我边听边起鸡皮疙瘩,什么都要加一个口号:什么“东风(春风)吹,战鼓擂,基础一分不能丢。”据说直接拷贝自区里排名榜首的学校:(口号)既然学不死,就要死里学。打一个哆嗦。为了一个一个词语,一个一个句子,抓特务一般,排雷一般折腾,为的,就是拼出来的一分两分。讲话者十分自得,估计觉得能把这样的秘笈传出来,也是不容易了。听一个朋友说(她在榜首学校教学),到中考那天早上,大家都要穿“统一红装”,在领导的带领下,在校门口“壮行,呼口号”——慢,我怎么觉得这仪式实在像理发店之类,几个毛发炸起来的小青年男女在门口表演仪式,呼喊一些奇怪的口号呢。

    又听教育界一德高望重的人士说:都说素质教育,扯,他们比谁都迫切追求分数,赤裸裸的追求,什么素质?分数就是素质!

   听着这些情绪激烈的东西,感觉某个运动又卷土重来,难道,我们的中考,在某些学校眼中,已经到了对分数锱铢必较的地步了?涸辙而鱼,难道没有听说过这四个字么?

   那日同年级组长聊天,说到我们班的同学,有一个奇怪的脾性:做题则喜,不做题,分析揣摩更深层的东西,比如干点追本溯源的事情,就有些索然,组长说这是学习的浅层次表现,我用其他话表达:只见树木不见森林。

   今日,我们在课堂上读陈忠实先生的《晶莹的泪珠》,一点点读,并不太管题是怎么考,同学很动情,读得令气氛都难受,我有些不好意思,悄悄抹去两滴泪。谁说初三就意味着机械做题呢?好文章,一点点读下去,反复品味,难道就是在做无用功?

   想来,这就是清高了:组长的引导分析,我的偷偷抹去的泪滴,宁可,就是清高。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017