注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

岱光们.春雨们  

2014-03-24 21:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          岱光们.春雨们
                                                                          ——昭昭教学札记之343   3月24日  周一  雾霾
     新学期第一篇大作文,我们写《看见》。
     这真是一篇很考人的文题,什么样的心,什么样的眼,都能摸得清清楚楚,确实是好作文。我觉得,比什么《好奇》之类的让人瘪死的语重心长伪考查题,要好得多。
     岱光奉献了一篇很质朴的文章,看到的是一个总是笑眯眯的“老师”(我到现在不清楚他在体育组究竟干什么),只是看到他打扫操场,收拾器具,在岱光眼中,这个人却近乎“伟人”——默默的读书、练字、打球锻炼身体、遭同学笑话报之一笑、小女生吵架时轻言细语调解,岱光只是个少年,可是能写出这样的句子——“他对待生活的端正态度......”,我觉得,哪怕这文并不是那样的字字珠玑,可是岱光们不写假大空的东西,能看到大家都容易忽略的真真实实的人,端端正正行走在大地上的人,不抱怨不喷粪的忍者,我很惊叹继而敬佩。
     春雨的文向来是好,多数人以为她是在秀她的文字功底,很少人看到这样一个秀美的人,有的,是对她母亲满当当的理解。看春雨文章中,也有这个阶段的叛逆,坏脾气,可是一个细节:春雨能够从容面对烧糊了的菜,烤过头的糕点,默默地吞下,对母亲说“并不难吃”。看到春雨对母亲的态度,我真是惭愧,有时候脾气急,母亲老了,不知是听力下降还是理解能力弱了,有时候会不耐烦大声说话,如今看春雨,这份观照让我愧疚。雨潼曾经目击过:一资源孩子对着手机大声嚷嚷,大意是为什么不能来接啊,语言极其粗鲁,雨潼觉得很奇怪:不能来接就不能来接呗,这么大的年轻人了,回家又不是什么难事。其实是雨潼天真,生活中,这样的“活祖宗”多的是,能这样对待他的爸爸妈妈,你还指望别的方面谦谦君子吗?做梦。
   真希望有朝一日岱光们能做官员,或许社会离和谐就不远了;真希望天下更多春、雨们,这样,家庭离和谐就不远了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017