注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

说说“无所谓”  

2014-03-23 20:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    说说“无所谓”
                                                     ——昭昭教学札记之342   3月21日  周五  晴好
   那天去某个班监考,简直是“出离愤怒了”。
   总有几个打眼神,有人在传纸条,有人在懒得做数学试卷时从容不迫掏出一个本子开始“写少女的秘密”,引得旁边的女孩心痒难当偷偷看两眼——提醒她,结果这姐们两腮修剪出的两大绺头发竖起来,眼一挑,不屑地嗤笑:“这,跟数学考试有关系吗?”我真想说:“姐们,你说呢?”我忍住气,说:明天中午之前,你自己来找我,我也懒得给你们班主任打小报告了,咱们好好谈谈什么才叫“有关系”?结果怎么样?被传纸条觉得忒冤枉的男生耸着肩膀找到我:"纸条不是我写的,她非要问我什么时候......"嚣张的姐们没来,她那同桌来了:"这也有所谓么?老师,我只是想安慰她,您不知道,她生活上......",她生活上怎样表现谁会搭理?只有一个原则会搭理:你破坏考试纪律就是破坏了,谁有兴趣听你五迷三道呢?那眼睛一挑的女生终究没来,我也没有兴趣再去找她了,更没有兴趣在她班主任那里叨咕几句了,其实,我又不是她的科任老师,与她半毛钱的关系也没有,何苦浪费表情呢?在这一场小小纷争中,我完败了,就让她好好品尝这如愿的“甜果”吧。
     一班昊阳有一小则文,倒真是不错,共享——
    《人生能有几天的无所谓》
    三班同学的一句评语(凝雨),引发了我的沉思。古人常言:人生苦短,不仅苦,而且短。是,人生能有几天的无所谓呢?从不知几岁起,我们的身边开始多出许多担子,也许只是潜移默化,我们渐渐学着去挑起这些担子,并尝试着去挑起更多的担子,这,也许就是成长。从我们挑起人生的第一个担子,到我们渐渐无力支持,放下一个又一个担子,最后撒手人寰,一直都因身上的压力而不能无所谓地生活,甚至后来的重担常压得我们无法喘息,我们出生的那段日子,可谓是真正的无忧无虑,但在现在,那样的生活可以被说成是没心没肺,因为我们早已深知,我们的肩上,应挑起更多担子,我们有责任心了,不再是不明事理每天的时光匆匆流过却又浑然不知的儿童了。无所谓的生活听起来很诱人,但等到真的无所谓时,你会发现:不是你无所谓,是你“无法所谓”。当你无所谓时,其实,也是会感到很无力。
  
  无所谓,真是说起来好听。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017