注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

优秀,有时是一种习惯  

2014-03-20 23:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           优秀,有时是一种习惯
                                                            ——昭昭教学札记之341   3月20日  周四   晴好
     梦彤写了一则小文,说的是班上长腿姑娘的事情。
      梦彤言下之意是说现在天气也好了,所以体育课上得实在有些累,这个刚做完,那边跑步又等着了,于是有的姑娘开始抱怨,开始找理由,什么腿疼啊,无法跑步啊,总而言之,就是赖着不跑。梦彤自己也有抱怨,表现出来就是消极抵抗,跑,并不尽心,所以和班上长腿姑娘裕琦落得越来越远,看着裕琦跑得越来越快,梦彤自己觉得:“唉,为什么人家每次都那样优秀呢?估计是因为别人腿长,跑步总是很容易,得满分总是很容易的吧?”哪知到最后,发现裕琦抱着肚子,十分难受的样子,恍然大悟:因为她,才真正不适合跑步,才真正需要休息的,理由也十分正当。于是梦彤很恍然,发出这样的慨叹:优秀背后承载的是满满的努力。
     我给改改:优秀,有时其实就是一种习惯!
    不管多小的事,只要你找理由懈怠一次,竟然如同上瘾;慢慢的,竟然发现很多事情都无法做下去,这样的习惯,叫畏缩,或者叫做半途而废。
    为自己找理由的人,尝到了一点点“甜头”,抛弃的,可能很多。前两天一个姑娘在我办公室里,与她班主任较劲足足半天,听来听去,听出了门道,体育组反应这个姑娘“总是爱偷懒,不好好练习体育,实在需要班主任出面教育”。这个长相甜美的姑娘,在那里恨不得泪如雨下,觉得体育老师冤枉了她,一遍遍给老师解释:“这次真的是没有办法跑啊!”老师冷冰冰问:“那上次,上上次,很多次的上次,你究竟是真的不能跑步,还是趁机偷懒耍赖不跑?”于是她费力地解释某次是真的,某次是偷懒云云。
   “你既然习惯性撒谎偷懒,怪不得别人不再信任你。”老师教育她,这个姑娘又开始伤心地解释。
   特别有意思的是,一会儿正巧校医到四楼来,一眼看见她,就叫出来:“谁谁,怎么?你又想偷懒不跑步,上次让我开假条我就很生气了,后来你的同学告诉我......”女孩又开始解释,那次又是怎么一回事,云云。
    总想着给别人解释,要靠解释来为每一次的行为让别人信任,这是多么无力的行为。没法,不优秀也是一种习惯,恶习,也是一种习惯。
    我曾经对很多人说过,同学,老师,说我们班的梦彤今后,或许一定能成就一番事业,无他,能把脏活累活持之以恒地做下去,且能够做得蛮有成就感,这样的小小习惯,自然,就是优秀。
                                                             
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017