注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

义务“保安”的困惑  

2014-03-20 23:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            义务“保安”的困惑
                                            ——昭昭教学札记之340   3月19  周三  晴好
    近期,班里有小小的不满。
    这不满,是光仔反应在本子上的,说班上两个女孩,喜欢管理班级纪律,比如快要上课了,班上还闹哄哄的,于是标志性的声音想起来:“安-静——”,我在五班门口都听得见。于是润或者其他人看不惯了,忍不住对她吼:“闭嘴”,被吼闭嘴的义务保安自然不高兴,旁的人或许还添几句进去,新的不满开始产生了。
   我把这件事在班上简单讲了讲,光仔说得很在理,听着很舒服,言下之意是“如果你自己的声音比谁都大,甚至,平时有时在课堂上发出比别人大的声音,又有什么资格去管理别人呢?”
  “那你觉得要杜绝这种令你恼火的现象,该怎么办呢?”我平静问他。
   他顿了一下:“还是要自己控制好自己。每个人。”
   经常,说的都比唱的要好听。
  如果人人都知道维护班级的学习氛围,不在教室里大声叫嚷,懂得维护大家的公共空间,那还需要这义务保安扯着喉咙大叫么?
    不设身处地为别人考虑,只顾着聊得欢,自己解气了,然而公共的秩序受到损伤,反过来又加重混乱。这是彰显个性的大少年们经常容易犯下的毛病。
    那大人就不容易犯这样的错吗?也不是。今天我们开会,因为少数几个人要应聘做中层干部,得做演讲吧。由于放到很晚的时间来开这个会,估计大家累了一天早就不耐烦了,期待着早点结束战斗,各人回家该干嘛干嘛,哪知总有几个人说得兴起,早忘了“仅仅五分钟”这个规定,兀自说下去,负责主持的主任尴尬地笑,直到笑不出声,大家在下面快要坐不住了,骚动起来,反过来这会的效果,也实在要打问号。
   什么原因呢?同样的道理,不设身处地为别人考虑,随意打破规则,自然要乱。只是大家都是成人了,顾及到脸面,竟然没有义务保安站出来吼一嗓子。
  如此一看,那两个女孩,倒是有几分的可爱。
   
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017