注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

适度怀疑精神  

2014-03-14 20:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               适度怀疑精神
                                                                ——昭昭教学札记之337   3月14日  周五  晴好
   尽管,有人说:怀疑是开启智慧之门的钥匙。
   有人鄙薄:东方教育中怀疑精神甚少,所以造就了一批一批温顺的人。可是我也给同学们讲过一个很极端的案例:怀疑过度就成愤青,且,是颓废的。
   曾有个少年,亮晶晶的眼、羞涩的神情,少言 ,他父亲生怕我不了解他儿子,特意约了个时间,拿来了一份报纸,是小学时候发生的一件事:某书上配图出现明显错误,少年指出来,投给报刊,登出来,这事,在父亲心目中引起系列自豪反应,或许心想过:这样拥有怀疑精神的孩子,在中式教育中难为可贵啊。我估计,在家里没少表扬彰显。当时,我也很是激动:真是个不错的少年啊。
  可是慢慢的,发现了挺棘手的问题,无论做什么事情,少年自然先要怀疑一番:为什么我必须做作业啊?为什么必须学英语啊?(英语最是痛恨嘛)为什么要进行中考啊?中国教育体制多么限制人性啊.......怀疑成了他对抗世界的利器,仿佛堂吉诃德扬着长矛冲向风车;怀疑也成了他躲避职责的借口,在最后一年,基本上没有办法上课,因为他对吉他痴迷,非要到地铁口卖卖唱,谁劝说也没有用......最后拒绝了中考,甚至慢慢的拒绝出门,关在家里折腾自己喜欢的东西。
    在青少年阶段,天性中就有对规则的抗拒,这原本也属正常。可是由着他性子怀疑过度,最后成了与这个世界格格不入的人,简直是悲哀。
   突然想起大学时有一个愤青似的人物,最开初选修他的课,觉得特别过瘾:唾沫横飞,指点江山,批这个流派、驳那个观点,忒纵横驰骋的感觉,可是很快,我们就发现他只管批驳,不管重建,慢慢的就特别厌烦,心想说你哥们倒是批得欢,你倒是建构一两个来看看啊。
    真理,往前走一步,就是谬误。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017