注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

并非安慰  

2014-02-25 18:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并非安慰

                               ——昭昭教学札记之324   225  周二  雾霾

    临近初三最后一段时间,有时候情绪未免焦虑。

    只要是学生,就会面临考试,考试总有排名,哪怕一度教育部门祭出不能排名的令,不过如同那个指出皇帝其实是没有穿衣服的小孩一样,心知肚明嘛,这排名与否其实大家都明白。紧张的是家长,近期就接了短信电话等,这个成绩差了,伤心、沮丧、绝望的情绪都有,我总是宽慰她(他):不要想得那样严重,哪怕就是一次两次考差了,算不得什么,其实最重要的,还是他持久的兴趣爱好、健康体魄。我们中一位老师曾经无奈地说:唉,我就是学霸,有什么用呢?那些当年不是学霸的,现在发展得比我好多了,就业路子也宽的很,发展空间也大得很。不久以前,学校招进来一位新教师,在开一节公开课时那叫一个滔滔不绝,声称自己是北大什么系毕业的研究生,我们当时都涌起极为古怪的感觉,这教育部分已经能够把北大研究生轻而易举的招收来当老师了,这个现象实在是了不得(对个人而言,是幸运还是不幸呢?),我自己是教师,并不能虚夸说现在的教育环境实在是上佳首选,且,也质疑。

    所以,咱们的学生,我愿他多看书,多写作,不是为了大学中文系多培养几个苗子,不是为了培养作家,我并不认为语文是横行于世的法宝,更多,是一种修养罢了。

    所以,多样化生存才能保证这个世界的生机与活力。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017