注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

忧 虑  

2014-12-09 22:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 忧虑
                                                                                 ——昭昭教学札记之670   2014-12-9   雾霾  周二
  霾锁京城。
  是12.9这一天,按理说当年那著名的学生爱国运动,应该有一丝丝回响,回荡在今天人们心中,然而,学生们昨日痛痛快快接力跑步,如此而已。
  清晨开始看《一辈子的战争》,涉及1986年12月2日云南老山前线16条年轻生命的匆促牺牲,看着字面上的战火纷飞、热血抛洒,惊疑不已,这场对越自卫反击战,哪怕当时的我已经十岁前后,可是漫长的教育并没有给予多少通透的提示,如今,看资料,惊疑!惊悚!原来,如此近在眼睫的战争,转眼就自动忘却?那些被拱为英烈其实二十多年前不外乎同样是青涩小青年,他们的家庭,或许饱受着贫困折磨。对其中一句话,尤为深切:这是一个善于健忘的民族!
    老师开始念没有做作业的同学名单,照例,一堆男孩,男孩一将智商用于磨人上:“老师,我明天一定交,明天一定交。”这样的场景天天呈现,老师但笑不语,明天,对有些人而言,无疑是新的一天;但是对他而言,不外乎是重复。我就想:同学,你还真以为老师是蠢瓜啊?自得其乐天天谎话连篇,俨然都相信自己的话了。然而老师依然但笑无言。
    早早接儿子回家,儿子一路念叨着:“回家我就看熊大熊二(?)”想起周末带两个孩子看《马达加斯加的企鹅》,不服别人还真是不行,连我都看得津津有味,其实看到最后就是菜鸟的主题嵌入:团结、勇敢、冒险。恨不得立刻做一把企鹅,也冒险才好。可反观我们的熊大系列,看到一堆低级逗趣:踩着香蕉皮摔一跤啊,把别人往死里整还哈哈大笑啊。我不知道这东西天天播个什么劲?
    刚看一则《匆匆那年》的影评,觉得有意思:“年青人热衷回忆,这绝非好事儿。”该回忆的不回忆,应少回忆往前看往前冲的却顾影自怜,这些,真让人无语。
    
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017