注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

震惊与悲悯  

2014-02-19 16:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     震惊与悲悯

                                                     ——昭昭教学札记之320   2月19日  晴好  周三

    今天,请同学们关注昨日新闻中所说的“复旦大学投毒案”。

    一点剧毒,两条生命,三方反思。昨日细细看了这个投毒案,看见投毒凶手的冷静,在11个月的羁押过程中,看文学名著来打发时间;看宣判死刑后家长的呼天抢地;看众媒体的惊悚报道。为什么造成了这样的悲凉结果?社会学家此时下结论尚早,可是两个家庭的毁灭性打击已成定局。“没有什么冤仇,仿佛只是开玩笑”,在半个月中,眼睁睁看着自己同学喝下剧毒,呕吐,送医院,探望,假装给被害人检查......一切似乎都云淡风轻,在平平常常中杀人,一点没有武侠里面精心设计的诡异场景,却比武侠来得更让人惊惧。

     就如此,才恐怖。

     好像只有这样回答:性格决定命运。

     是爹妈养育出来的,是社会熏陶出来的,为什么出现?作为家长的我们,又该警惕什么?又该教育什么?

     真是彻骨心寒。从来没有这样强的感觉:教育,如此之难。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017