注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

拼.搏第一讲——做笨人  

2014-02-17 21:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          拼.搏第一讲
                                                          ——昭昭教学札记之318  2014年2月17日  周一  晴
      今天是开学第一天。
      时钟滴滴答答,沙漏一样,手里会渐渐空,会很快就空,这个,从同学们彼此之间的打趣可以看出来——他们是明白了。明白是明白,可是我们今天还是要板起面孔来掰开揉碎进行第一讲:做笨人。
      为什么出这样一个题目呢?有慨叹。从一班说起走,这次语文是够难的,也够矫情的,可是佳彤照例发挥很好,我觉得这么三年来,无论难易,这个女孩都发挥得出色,对我们班不少不易稳定的同学来说,实在有借鉴价值。佳彤简单说了说,其实总结起来就是:做笨功夫——老师要求的,尽最大可能跟上,完成,老师没有要求的一些基础,自己把它弥补掌握了。我很是服气,这个女孩的笨功夫,真是做到家了。我们班也如此,你会发现,通常都是那些笨人在默默地发力,积累,聪明人总是在找理由:没有带啊,原来不知道啊;或者在找寻聪明的偷空漏子:早晨起来抄作业啊,补作业啊,干脆逃掉。我今天说得很实在,你一不是我儿子,二不是我闺女,我又不能给你两巴掌,难道还用裤带勒着你脖子?你执意找理由,老师哪里来这么多罗马时间成天抓你?再加上我们学校是出名的民主,超过下午五点主任就要点名批评这些“过于敬业”的老师的,所以,要和老师玩躲猫猫游戏,你——准赢,可是这样的“聪明人”,我怎么没有见过一个在学习上扬眉吐气的呢?
     我今天看了假期作业,咱们班的笨人也有啊,鸣亮阅读一篇一篇工工整整,春雨摘抄的远没有赏析的多,一则赏析就是一篇作文,天润默写的痕迹很重,一个一个字红字圈出来,明白无误,这也是笨功夫。冕琦、书扬给大家简单谈了谈,冕琦是少见的“逆流而上”,书扬是能稳稳地站在年级前列,都有可以借鉴的经验,书扬说学习一科一科时“心无杂念”,大家很是叹服,这真是仓鼠大神的非一般境界啊。
     甘愿做笨人,甘愿沉下心来,哪怕一川说的“九九八十一难”,又有什么稀奇呢?愚公连山都可以移走,再者,这是不是山,还难说呢。
                        
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017