注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

为“黑板擦行动”叫好  

2014-12-05 21:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            为“黑板擦行动”叫好
                                                                            ——昭昭教学札记之668   2014-12-5  晴好
   那天我问二班四班同学们:有没有做过一件事情,堪称壮举的?
   不少同学摇摇头。
    我就给他们说:我的老朋友君调到清华附中了,做“小六的班主任,我暗想这清华附中真下血本,引进一个特级,放在”小六“,真敢啊。不过,前两天君发了微信,让我很震动,很羡慕。他们年级搞了个”黑板擦行动“,准确说不知这怪模怪样的名字有什么深意,就是让孩子们从八大处出发,爬香山,过植物园,最后到百望山,从凌晨五点到下午五点,近30公里,大部分都是无路之路,很多地方需要手脚并用才能攀登上去,一些孩子一边哭,一边爬,八辆家长志愿车一路候着,但是,最终只有4个孩子被收容,其余所有人爬完全程。
    不禁为他们叫好!
     经常,我们巴不得把孩子放在真空中,怕饿着、怕冷着......一切,都恨不得含在嘴里。
     面对养得胖乎乎软绵绵的孩子,我们是否就很满意了呢?一到初三,我们最怕判卷的,莫过于一类文章:跑步,800米跑步那就是学生生命历程中值得大书特书的”经历“,所有的坚强似乎就是这点跑步,判卷判得吐。其实回过头来,这能怪学生吗?
     我也曾有惨痛经历,带着一个学生爬山,因为不熟悉具体下山的路,走岔了,到最后着实历了点险,但是经历未尝不是一笔财富:夜晚登高山的一群群外国人;黑暗中的寂静的树林;不得已的选择......一切其实都很安全,可是最后将安好的女孩交到她母亲手里时,她妈妈恨不得歇斯底里,把我吃了一样。从此决定:绝不带一个学生,哪怕这个学生已经十五六岁。
      我们如此教养孩子,却苛求孩子要坚强,要有韧性,要耐心,要协作......其实这些,估计才是成长真正需要的。
       黑板擦活动尽管只是在京郊转来转去,但是,也算壮举!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017