注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

《天河》这个电影  

2014-12-03 19:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  《天河》这个电影
                                                                                  ——昭昭教学札记之666    2014-12-3   周三   晴好极冷
   单位要我们去看一部电影,说是教委要求的,叫《天河》。
    刚刚看到这个消息,一阵痛骂,仿佛觉得受了奇耻大辱,包括我在内,很不舒服:为啥非要规定我看什么电影?难道娱乐也需要规定么?充满了抵触。
    今天上午区里罕见的没有会可开,想想,连梁文道都说:发言之前,至少要把这本书看完,才有发言权啊。我想这对,何必先假定这电影就难看呢?“待老夫且打探打探去.....”,于是跑去看了场免费电影,是李幼斌演的,从南水北调总工程副总指挥一家切入,家长里短的事儿,交织着为工还是为私的烦恼;铁血男儿学成回来,抵不住现实中女儿教育、老父治病的困窘,只得辞职赚高薪去了;老百姓不肯搬迁,搬迁祖坟与各个家庭利益重叠......别说,还挺感人,干工程的挥汗如雨,负责工程的责任大过天,至少,我从这个电影中知道一项大工程要完成,多少人都得投进去,要做好,多少崇高品质都得表现出来,于是偷偷的哭了几次。
     出来以后,不平静,想:这还真不是一部烂电影,拍得还很纪实,如果大家都看了,应该有些感动人心的成分稍微留存,这,也是社会需要的。可是包括我在内,为何根本没看就抵触不已呢?
     根源在于:从上至下的传达口吻,让人很不舒服。“你得......”说来,还是不尊重的原因,一件事情,或许原本是好,就如爸爸妈妈们常说的“我是为你好”,可是把接受的人当成木偶,那谁愿意呢?逆反是必然的了。
     如此一想这电影,电影有什么错呢?竟也唏嘘不已。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017