注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

心酸的傲娇  

2014-12-30 17:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     心酸的傲娇

                                                                      ——昭昭教学札记之683   2014-12-30日   周二  晴好

  此时已近17点,我们班,还热闹非凡。

   学生们为了明日初中阶段最后一次联欢,自动留下来装饰教室:她们真是有才,对前后黑板的设计,务求完美,刚才看见佳悦在后黑板上画极大极大的牡丹,映柔一堆军师在旁出谋划策,展示出来的,实在大气漂亮,同学们很是叹服,昕田说:小花小朵好画,这么大的不容易!满满的骄傲。这方面,我自己作为班头,其实很是佩服她们。伟康这么高壮的身体,攀来爬去,拉花,粘贴,这些事情其实极为琐碎,他鞍前马后,乐意来做。人又慷慨大方,问:谁家苹果带点过来,平平安安么。说:我家有。谁家带点好剥橘子过来,答曰:我家有。开心果,我家有;松子?我家有......我们都不好意思了,让班长为明日将要来的领导准备点小礼,是那么个意思。不再问他,怕他一律应承下来。

       其实这是本年度最后一天上课,学生心早散了。然而还是揪紧时机查查他们的学习,从自觉的袁梦查到过于洒脱的老当,到一听爸爸就魂飞的阿曲,一遍遍过,老当无奈抄写三遍,以为过了,一查,抄还有错,再令他错的写十遍,顺势问他科任老师说他近期很浮,严厉查问,老当恨不能流泪,这样下来,刚才才满意而去;再查问女生中感觉有点滑的维天,我有些叹息,这小妞生得好,可是她这个成绩,如果延续,则只能在三流高中中选择,我不能眼看着不管,问她是否愿意这样选择?维天自然不愿,找出理由说因为前几日生病,近期在补之类,我说:补什么?给我看看,她匆匆拿去;一会儿又说在另一个本子上,我说:一并取来......并不是不知道就今天这最后浮躁的一天这样严厉折腾又有多大辐射作用呢?但是,我坚信有些学生就是如此,他不知道对自己的要求,糊里糊涂滚到最后一天,悔之晚矣,可是哪怕有那么一次两次家长老师死揪不放,或许,会有改观。

    这样团结的风气,这样亲密的关系,这样有才的学生,按理说,这样的班级,能差到哪里去呢?

    可是我深知“众口铄金,积毁销骨”的无奈。前两日,家里突然两人生病,小儿高烧,拉、吐不止,我是忙得一塌糊涂,所幸年级组及时派出阔老支援我们。我自是欣慰。哪知一个课间,头儿到办公室里推心置腹,眼神闪烁着问:“周三的联欢,要不......就不举行了吧?”我极为吃惊,又出离愤怒:“您说什么?为什么不举行?这是他们最后一次元旦联欢,别班都举行,我们班就灰溜溜回家,这叫他们如何想?且,我们还要募捐做好事儿呢?同学们都同意了的.”头儿为难:“那谁带得了你们班?”一刹时,我真是无比心酸,这感觉就如同人家莫须有的嫌弃你的孩子那样,你会忍不住跳出来辩解:我的孩子也就是淘一点,其实......可是给头儿辩解又有什么用呢?众口铄金,积毁销骨,诚然,七月份接手这个班,我心中也有无数的不满,然而,再多的不满,也要拿实际来说话是不是,一个平行班,学习者,前50名得已经不少了;可是教育就仅仅是成绩吗?我扭过头,说:“这个就不用您操心了!该做什么,就做什么!”

   多么心酸的傲娇!

   可是我也坚信:会有一天,这份心酸,都会墨迹一样淡去。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017