注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

好记性不如烂笔头  

2014-12-26 15:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        好记性不如烂笔头

                                                                        ——昭昭教学札记之681   2014年12月26日  周五  晴好

     因为下周二小儿幼儿园活动,要求家长必须参加并表演节目,于是,上午四节课,我至少要调走三节。

     一律文言文的讲下来,到此刻,已经是嗓子冒烟,一点一滴抠。同学们已经有些吃不消的样子。我告诉他们:对《出师表》这样的篇章,怎么重视都不为过,给你们讲一点一滴,你们哪知我在下面几乎一个一个字要查文言词典,看它的本义引申义。这么一段时间下来,学生倒也用蚂蚁搬家的精神,整理了很多东西,附补了许多东西,从学识上讲,把金字塔底部基座再打牢靠些,总是有用;因为,中考的方向已经是从课内迁移到课外,而高考文言文,则是彻底的课外文言文了,没有相当的积累,那实在是做不出来的。

     有些不肯屈尊做蚂蚁的,偷点奸猾,指望用文言文一解通来对付考试的,难怪这类学生越到学期末,越是忙得要命,无他,在该一手一脚积累时,他贪图方便看了注解,等到要考试,才发现注解还是注解,要变为自己的东西,就只有生生背诵了。再有一类彻底让文言文给弄得兴趣全无的,比如阿曲阿丁,整个脑子处于抛上半空中的状态,一节一节浪费下来,已然被甩得很远,今天阿曲给我卖萌,我怜悯地看他一眼,他照旧耍乖:“我下周就学好,信不信?”都懒得回答他,难道要拍拍小狗头,给他一块虚无的骨头,说“我相信你”?我说:你问问同学,十个中有八个相信,我就服,这个浪费时间的大家伙发起脾气来如同三岁小孩,吼吼:“我就行!”更加怜悯,小白说得好:“哪是浪费时间,到最后才发现,那是浪费自己!”不是缺一两个档次,也罢。

      格雷厄姆.沃拉斯有一番话:“人的思想是流动的,你如果不当时把他用文字记下,过时不见,再寻他不得。所以一支笔一片纸,要常常带在身边。”这话文雅,其实就是老话:好记性不如烂笔头!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017