注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

成 见  

2014-12-25 16:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  成  见  

                                                                  ——昭昭教学札记之679   2014-12-24日  周三  晴好

  之所以昨日没有及时写点东西,不是因为这或那,实在是因为......有愧怍的心情。

  提及小F几乎失败,心里,不是没有一点轻蔑,于是简单下断言:估计,他也就那样了吧,或许,他将要浪费......今天(2月24) ,小F一早就找到我,非要默写,我想,一篇古文,能默写下来,自然要比背诵还要好,于是答应他默写。结果还真吭哧吭哧默写来了,尽管错了那么几个字,但比起昨日,已经是在飞跃,且,我并未就这事打电话给他的家长告上一状,如果这样,必然昨晚是下了不少功夫 的。难道是因为我并未说他一个字,但是眼神已经流露出了别样的意思,让这个男孩子抓住了?难道是因为他昨日确实背不下来理解力比别人弱?我并没有好好追问各种可能,就“大胆假设,大胆结论” 了,这,不也是一种相当的武断吗?且,毕竟是青少年,云朵一样的个性,焉知他不在某一方面站起来呢?这样的成见,对敏感的少年少女而言,都是一种敌意。

  看书看到大学者胡适1915年1月11日的日记,   其中有一行,是如此:让你的生活对别人产生深远的影响;要这样影响别人:要使他们不再菲薄自己。

   咀嚼良久,深感愧疚。                                

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017