注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

磨洋工  

2014-12-23 21:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           磨洋工
                                                                          ——昭昭教学札记之678   2014-12-23日   周二  晴好
    近日,在国外读书的孩子纷纷回来度假。
    今天,班上有个以前的学生回来了,学生们自然很高兴,围着,亲热得很,尤其,男孩还带回来一双名牌鞋子,拿到鞋子的F自然高兴。不过,他不高兴的,恐怕是放学后留下来背书了。《曹刿论战》已经分析完讲完,从发下篇子到讲完,至少三四天了。放学后,小F开始背书,都40分钟后,我到班上去一看,旧友新朋,围成一堆,他在那里满脸含笑“背书”,我叹了一口气,预测一下这个结局:如果他能够在这样的环境下把书完完整整背下来,那才奇怪呢。果真,一会儿,在门口唧唧咕咕背书,才两句,就出问题,我冷冷地盯着他,看他脸色变化......知道这纯粹就是磨洋工,我也懒得教育他,既然如此懒洋洋,就让他懒洋洋吧,挥挥手,让他走,小F脸上涌动着一丝羞愧颜色,我懒得说什么,还能说什么呢?我是明白,对于他,北大子弟的名额算是白费了。
     刚才,儿子在一旁大声嚎叫,他五岁了,现在正迷恋什么熊出没。我要求他尽量每天看书至少半个小时,小子嘴上答应了,也开始磨洋工,今天晚上痛快宣布:我要看书了。拿着一本绘本《昆虫记》,一会儿歪着身子在沙发上躺着,一会儿玩会小车,我正在桌子边写东西,提醒他两次:“要看,就认真看。”赶紧坐正身体,高声读书几句而已,转眼间,又去玩小车去了,我走过去收了他的书,拉过来一顿揍,小家伙大声嚎叫:“我要看书!”那不行,不看就是不看,磨洋工就是磨洋工,看书不仔细,那就收了书。儿子哭得歇斯底里,“我知道错了......”我不管,非要看,我不然。母亲在一旁心疼了:"人家才多大点,哪有......"先做老妈思想工作,老妈终于闭上了嘴。
     最痛恨的,就是磨洋工。我会想尽一切办法,让这小东西改掉这个坏毛病。
   
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017