注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

三个故事  

2014-12-01 20:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               三个故事

                                              ——昭昭教学札记之664   2014-12-1  周一  极冷  天空蔚蓝

  不喜欢给同学们做一本正经的班会,一般是有事儿随时说,但思虑良久,确实觉得应该对班上某些同学破口大骂才解气。

  然而,记得有慧根的人说:“你吐出的唾沫星子越多,喷落到脸上的,也越多。”于是顺手拈来三个故事,听来的,发生在我身上的,今天发生的——一点,真实!所以还是娓娓道来,我不信他们不明白,不深思。

“(伟康)今天,破天荒的赵老师竟然用了多半节课的时间来给我们开了一次真正意义上的班会。在班会开始之前赵老师给我们说了一句话真的值得我们去好好反省,赵老师说:“对于人来说最重要的是自尊;也许我们在不知不觉中就失去了,同时我们也就失去了信任。”

整个班会由三个故事串连而成,但每个故事都会引发我们的深思。

第一个故事——是关于我们班的大云:在今天的数学课上,大云说:“你看,我们班的那个坐后面的女孩多想学数学,那我坐第一个,我来跟他换换吧。”于是他便坐到了后面,和他的好哥们开启了侃大山模式。眼看着时间离下课越来越近,他俩的声音也就逐渐加大,可是,不如他俩所愿老师在打了下课铃之后却还在讲题。大云便开始大声说话,数学老师无奈只好把他记在表上,他便直接站起身就走出了教室,还认为自己做的很对。下课后有两名女生去找老师反映上课的情况,还说都到初三了我们不管是谁,只要影响到我们上课就是不可以。听了老师跟他说两名女生说的话,他却很愤愤不平,下了课他找到那个女生要讨个说法,还踢了那个女生的书包和桌子。

但我认为既然老师和同学提出了你做的不好你应该想想自己哪里做的不对,哪里需要改正,而并不是只认为老师不该说你,丢了自己的面子。但面子群都是我们自己挣来的而不是别人给的,同样也不要觉得丢了面子就少了些什么,丢了面子我们了可以去改,去挣回我们的面子不再让他们用鄙视的眼光再来看自己。(多深刻,然,宜一点一滴用行动挣得自尊,赢回信任)”

“(沛乔)班会课是让我感触颇深的。

  我尤其对于第三个故事感兴趣:一个优秀的女孩的小故事。

  这是以耳传耳的。很多年前,一位教师独自走在海淀黄庄一带,那一年下了很大一场雪,冷风刺骨,一切的事物均隐没与皑皑白雪之中。她跋涉着,看见远处的风雪之中有两个身影:一对母女。教师一眼便认出了其中的一位,那是她的漂亮同事,那位同事正用一辆单薄的自行车驮着她的女儿,行动艰难。“这么冷的天,你怎么还带你的女儿出来啊?”“送她去学习。”

      我被震动了,在如此严寒的天气里,那位“同事”却仍然顶着风雪送她的小女儿去上课。或许从某个角度看来家长有些不近人情吧,但是她依然坚定送女儿上课的原因,我想,是为了锻炼她不因某些困难就自我放弃的心智。她,不仅为自己的树立了一个模范,也暗暗地通过行动告诉女儿不可轻言地放弃!有时,恰恰是这样的磨砺,才会决定孩子某种别样的性格。家长的自我与自尊会潜移默化地影响孩子。这时在孩子心底埋下的种子终于生根,成长了。

      斗转星移,高中,成绩很优异的亭亭玉立的女子。体育会考刚结束,天色已经很晚,顶着极大压力学习归来的女孩子,照旧换上了她的球鞋,她习惯去长跑。外面风很大,妈妈关切的问:“不是考完了吗?今天风大......”“考完归考完了,步还是要跑的!”她出去了。

       这位美丽依旧的同事养育了极漂亮极优异的女儿,最令人赞叹的是:她铸就了自己的执着,顽强的个性。这是何等的自尊与自重!”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017