注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

错 位  

2014-12-01 19:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             错  位
                                                                             ——昭昭教学札记之663   2014-11-28   周五  雾霾
申明:诸位抱歉,我食言了,上周五回到家,小病一场,原本准备好的资料,也因为尚未争得学生家长的同意,不能贸然放博客上,今天与具体学生家长及孩子联系了,她们均表示同意,那我就补写一则关于家庭教育吧。
     续前两日关于家长会的事情,透过小文,我看到很多。
     四块石是我所认识的一个白净女孩:爱低头,发表意见有些犹豫,似乎要思虑许久。我暗自忧心。
     看到她写的小文,我终于明白。姑娘写得很细,为母亲给自己开家长会一事,思虑再三,位斗要清理收拾得特别干净——因为怕妈妈看见自己哪怕有一丝邋遢;尽全力考试,因为担心母亲在一堆意气风发额母亲之间黯然.......如此殚精竭虑,她的母亲开完会,回家,不提——几天仍然不提。可以想象姑娘的层层心思,渐渐散去,四块石头怅然自言自语:我想,她终是对我不满意的。
     另一方面是怎么回事儿呢?今天我打电话给她母亲,妈妈很是忙碌的样子,委婉提及这件事情,妈妈恍然:“是,我以为她并不在意,毕竟,她的学习么?一直我们都不太操心......对呀,老师,我正觉得她心思过细,小心翼翼,跟她爸爸那面很像,似乎尽求完美......我希望老师您说说说什么的,毕竟,这个阶段的孩子,家长说什么他们已经不听了。”
    这是怎样的错位!
    作为母亲,不是没有发现孩子有些迹象,似乎有钻牛角尖之嫌,可是您的举动,或许刚巧是促成她这样做的原因啊。可怜的孩子,或许,她只是需要一句痛快回答,一个痛快的明示,就一句,就一眼,都好。然而,什么时候,连这一句,一眼,都成了不可希求的呢?
    所以,她会越来越小心翼翼。自然,因为她不知道要做到何种程度,才能得到妈妈一脸的明媚笑容,一句发自肺腑夸赞:“女儿,你已经很不容易,爸爸妈妈以你为傲。”
    面对孩子,有时,给个痛快吧。
     
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017