注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

就让他好好的长吧  

2014-12-12 14:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         就让他好好的长吧

                                                                          ——昭昭教学札记之672  2014-12-11  周四  大风

    作家王安忆写她姐姐的儿子,丁点儿小时多么的真实有趣,在末尾,这个小姨深情地说:看着他那样一点一点长大,他的脸盘的轮廓、手掌上的细纹、身体、力气、智慧、性格、性别,那样神秘地一点一点鲜明......实在是一件最最奇妙的事情了......唉,让男子汉们自己好好地长吧。

   真是喜欢她这句:让男子汉们好好地长吧!

   或许自己家养了个儿子,对有女儿的家庭,都很是艳羡;而对男孩子,自然要严苛些。可上几周开了个家长会,与个别家长交流时,有件事引起我警觉。

   (姑且称呼这男孩为甲吧)  妈妈反映:“不给我看学习,尤其是作文,有时写的作文,灰色得很,不知怎么扭转。 ”当老师的妈妈很是苦恼。

     我觉得挺正常的事情,当妈妈的反而急促得不行。后来深入了解一下,更明了了。当妈妈的辛辛苦苦陪着孩子,长时间陪着,由于工作或者居所限制,爸爸成了“周末爸爸”。我一下子就明白了这个大男孩的忧郁、敏感。试问:青春期的男孩,还愿意紧紧贴着妈妈吗?哪怕明知妈妈是出于爱,可是衣食住行、情感发展、身体发育,这个时候都是疯狂照着青年奔去的,怎么愿意一个女性来干涉自己呢?哪怕,妈妈打着爱的旗号,也不行。

    就让他自由地长吧,做妈妈的,其实生活中已经渗透了太多要求,只要他不跑出圈去,有什么不行呢?他今天要对着太阳黑子抒情,那就抒情呗,此时不抒,难道等到他40岁以后?退一万步说,哪怕偶尔出圈,只要不踩电线,也没关系嘛,谁没有几个小脾气要蓬勃生长呢?难道事事乖顺,当妈妈的不忧心他今后婚姻生活中让老婆给吃得死死的么?

     所以我也勉励我自己:再大度些,让小子们,自在生长吧。那才是明天顶天立地的男子汉阿!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017