注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

关于2014-11-3九上期中考试  

2014-11-04 00:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    四员大将如何看?
梦伊心情今天是语文期中考试,不得不说,这是我最怕考的一科。考试前的自习课,感觉浑身都是冷的。一遍一遍地翻着各种复习资料,生怕漏掉哪个不会写的字,哪个不会翻译的句子。虽然是在看,但没有什么东西进入脑子,感觉现在复习也无济于事,只不过在找心理安慰罢了。老师一句“把与考试无关的东西放到前面”,正式打消了我复习的念头,把我拉入长达两个半小时的“考试之旅”当中。
       题好多啊,答题纸上满篇的横线,让我好像看到自己在奋笔疾书,和时间赛跑。开始的基础题没什么难度,题量也不大。我有点不平,因为基础这种需要用大把时间复习的东西,在考试中却只占很少的分数。很快做完卷子的三分之一后,以为可以不那么着急了,但这时恐怖的阅读题出现了。第一篇记叙文阅读,只看题干就知道书写量很大,让人望而生畏,但除了边“畏”边写,实在也没什么别的办法。
       笔尖在答题纸上游走,一点点地填满它,但考试时间也随之流逝。我生怕时间不够,字写得越来越快,越来越不注意字形的美观,只是顺着思路把想的东西搬上去。这时我稍微留意了一下,考场里写字的声音格外的大,大到已经不能用“沙沙”来形容了,而是“轰轰”的,我还是第一次听见这么宏大的写字声。
        有几道题斟酌了一些时候,所以还剩一小时才开始写小作文,心里不由得开始发慌,瞄了瞄旁边同学(不算违纪吧?),作文纸也是空的,就心安了许多。
       考完语文,手很累,脑子也还在惯性地运转,感觉自己被“烤糊”了。我害怕语文考试不是没有道理的。
冰鑫现在回想起语文考试,真是一把鼻涕一把泪。卷子发下来后先扫了一眼作文,看似比“因为慢”招些调儿,但一时间也是无从下手。于是把它存在脑子里,开始按部就班地做题。

       题不算难,起码没遇到让我抓耳挠腮的。说明文和议论文没有我想象中的恐怖,记叙文貌似也没到平常周练的难度。唯一不变的,还是卷子里隐藏的各种笑点——选择题的“八仙过海,各显其能”是我这两天见到的第七遍;填表格的时候脑海里浮现出他们写串后懊悔的神情;说明文里的二氧化硫和二氧化氮惹得我想咳嗽……

      两个半小时的时间还算充裕,写完作文还剩半个小时。从选择检查到文言文,基本没发现(只是没发现)错误,于是又反过头去看阅读……最后的半个小时就这样在卷子交叠的空隙间溜走了,按老师要求收了卷子,连书包也来不及拿回,就兴冲冲地去找她们对答案。

      这不对不要紧,一对可就傻眼了!

      选择题第二道给我当头一棒!本来还暗自庆幸它的简单,可谁知道……接着往后对,卷子上誊的答案基本一致,后来不知道谁嚷了一句:“哎,你们这道题写的一个还是两个?”“啥?”我傻了,凑过去看她指的那道题,越发迷茫,“什么一个还是两个?”“这个啊,”她指着,一并解说,“这不写着呢吗,请说出两段选文分别寄寓了作者怎样的情怀……”她刻意咬重了“分别寄寓”这四个字,笑眯眯地朝我。我一听,眉毛一耷拉,眼神直勾勾地盯着卷子,心里在流血——往少了算,我已经扣了三分啊!心头那抹恣意的笑被无情地抹去,只剩下尖利的怒吼。

       原来,考试时的那些想象,一直是我自己在重现啊……

       出题人啊,您真是越来越精妙了……

佳木:我看完了物理答案,想想考完语文后得知单选全对,再想想现在,只想说:“不以物喜,不以己悲。”
维嘉:关于这次语文考试,还是有诸多遗憾,比如简单的审题问题,收了卷子才开始后悔不已。总体来说难度不算大,时间也较为充裕,还算一张中档卷子,但正因为如此,更容易在细节上出错,分数段就更加密集。相比来说,最费时的还是作文,对我来说更多的选择往往会更不好写,在构思及选材上我大概花了十分钟左右,真正下笔神游又得有7-8分钟,差一点就会写不完。总之这次是挂了。看错题啊,还是看错题。希望试卷发下来后可以详细地改错并弄清楚知识点吧,阿门。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017