注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

当家做主的感觉  

2014-11-27 16:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           当家做主的感觉

                                                                            ——昭昭教学札记之662   2014-11-27日 周四  阴

    小时侯,我质朴的母亲是如何教育子女的呢?

    发现,母亲很少教育,她自自然然撑起一大家人,什么时候该给老大添一件新衣,什么时候应该攒钱修房子......不说,但心里可安排条理清晰。有时,儿女自然有做得不对的地方,然,只要不偷不抢,不触及母亲低得可怜的底线,母亲照例不管,顶多,她说一句老话:“火星子掉在你脚背上,你才明白。”慢慢的,我们四姊妹都尝到了生活这片森林中偶尔掉出的火星儿。让母亲欣慰的是:我们四姊妹,尽管没有大富大贵,但家庭和和睦睦,凭着双手,踏踏实实养活全家,母亲又说:“这就很不错了,人,要惜福。”

     今天,我实属无奈找了四班5个学生,没法,无论怎么说,他们就是一副“你拿我没办法的神情姿态”,且,其中一位大仙的母亲极其痛苦地给我发了个长信,什么“九年来除了春节就没有看过电视玩过麻将,每天学习都陪在边上......”结果这娃飞叉叉的气焰:我就是不写作业,嘿!我想,我可没法陪你九年再落得个埋怨啊,于是郑重其事请他们签字:不写作业就不写吧,结果自负。嘿,结果才好玩呢,这几个小子中一两人以为我和他们玩花招,说:我要思考一会儿。一人腆着脸说:我没法为自己负责。当场就怒了,一通痛骂,这娃,也太把家长老师逼得忍无可忍了,你要自由,好,给你自由。结果这会子告诉我没法负责,那么多时间的浪费,与家长老师莫名其妙的对抗,俨然把自己处于圣斗士地位。好吧,我承认:教育不是万能。我懒得和你对峙,撤了,战场上就剩一个自由的你,你当家做主了,这不正是你的汲汲所求的吗?为什么现在才矫情呢?

      经常如是:让他当家做主,就给他自由又如何?还能比这更糟吗?两三方僵在那里,你苦苦哀求:“学啊,学吧......”俨然这是家长的事儿,老师的事儿,拧着下巴抗拒,就是不动。那怎么办?嘿,我是真的说:撤了呗,让他一个人咂摸生活学习的火星呗!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017