注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

什么才是最重要的呢?  

2014-11-25 16:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        什么才是最重要的?

                                                                        ____昭昭教学札记之654   2014-11-17  (补周一 雨坷代写)

  下午班会课,去操场开年级大会。

  刚听到要什么开年级大会,而且还要站在操场上,大家都叫苦连天.。

  随着上课铃声打响,年级四百号人整齐的站在操场上。从新任年级主任上台那一刻起,大会开始。她先请三位同学为我们演讲。

  第一位是九班郭同学,他为我们讲述学习的意义所在。

  第二位是六班方同学。和以往一样,他依旧用他与众不同的演讲吸引大家的眼球。尤其是“玫瑰变成卷心菜”让大家在漫长的听演说之余嘴边划过一丝微笑。

  最后一位是一班的石同学。他是因为成绩取得很大进步而为我们演讲。他的演讲主题是勤奋。就像他说的那样“聪明人要勤奋,需要通过努力挖掘自己的潜力、实现自身的价值:笨人更要勤奋,需要付出更多辛苦,去争取自己想要的人生。”我认为不管你是学霸也好,是学渣也好,想要去达到更高的地方,有更高的追求,最离不开的就是勤奋。

   演讲过后,是颁奖。听着年级主任在前面念着人的名字,不禁想“我又成打酱油的了”。没想到,嘿,居然还有我的名字。惊讶之余,我慢慢走到前面去,经过俎班长是,她的一句“好样的”让我激动半天。到了台上,环顾四周发现还有几位和我一起上台领奖:瀚中,昱晗和佳悦(她被漏掉了)。回到队伍里,寻思着这次的进步原因。我总结出以下几点,愿和大家分享。

  这次主要进步在语文,上次排到年级二百多,这次居然排五十多。我想之所以分数提升这样快,一是因为我对语文这门学科有了很大兴趣,第二是因为比以前认真了。比如老师讲一篇文言文,我们需要做到的不仅是上课跟着记笔记就完了,而是在记笔记的同时把他们背下来。这样不仅提高了课堂效率,还会印象深刻。当然定期复习也是不可缺少的。每天都要把学过的复习一遍。也许有人会说作业那么多哪儿来的时间复习?其实不然。每天放学回家的时候,想一遍今天老师讲的是什么,这样不仅可以有效利用好时间,还可以提高写作业的效率,同时可以查漏补缺。

  现在很多同学周末都报满了各种补习班,而我却什么课外班也没有报。因为我觉得这样反而会影响学生的课堂效率。现在很多人,尤其是男生上课总是不好好听,我觉得造成这种现象的一个原因就是报了补习班。他们听课的时候觉得自己已经在课外学过了,所以就可听可不听了。而往往学校老师讲的许多重点,课外班的老师是不会讲到的。久而久之,就会落下很多,而且还会影响周围的许多同学。再说周末本来就是让学生休息,好迎接新的一周的知识的时间。但上了补习班,使得他们没有休息的时间,效果反而会事与愿违。

  最后应一句严歌苓的话:聪明是顶靠不住的,一个人最优越的素质是顽强,坚韧。

                                       

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017