注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

顽 疾  

2014-11-24 17:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            顽 疾

                                                                            ——昭昭教学札记之659  2014-11-24日  周一   晴好

   接手四班这个班半学期,一片叫好声中,却渐渐的摸出了一些门道。

   今天仍然在讲《陈涉世家》,一边讲,一边分析,我愿意慢慢的带着他们梳理,品味,想要传达:文言文,并不是简单的字词句,尤其像太史公文学史学造化,已经本来极高。然而学生并不这么想,我带着学生梳理到陈胜辅佐吴广“并杀两尉”后所做动员,有两句振聋发聩的宣言:“且壮士不死即已,死即举大名耳。”以及“王侯将相宁有种乎?”连我一介女子,都有热血沸腾感觉,停下脚步,问甲男,有何看法?不知所云;我温和更正,且引导他应该如何分析;叫乙男,以爱看哲学书出名,心想他应该可以理解得到吧?乙男大谈其他,让我打断;叫丙女,只说了那么一点点点;叫丁男,为什么?因为前面三个人回答,他似乎已经不太耐烦,和旁边人有语言互动了,且这个男孩成绩挺不错,于是我自然请他回答,且问:前面同学的看法,你怎么看?他立即语焉不详,一头栽在前面两人同样的沟里去了。

   差点气晕!顽疾!我终于明白这个班看似很好其实很难再上一个高度的原因了。

   不善听,不善思,就等着老师公布答案。同学回答,不耐烦听;老师启发,也不耐烦听,那你倒是耐烦什么呢?

   板起脸,把他们给狠狠训了一顿,这样的接受知识的顽疾,倘若不有意识改,或许,他们,也就这样了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017