注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

你是我的眼  

2014-11-16 23:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   你是我的眼
                                                                    ——昭昭教学札记之653   2014-11-15   周六  晴好
  周六补上课,阳光又好。
  前几天快要放假时,我正巧看香港梁文道的一本书,里面有不少很是直率的推荐,比如推荐诸如像《读库》这样划分不出系统的综合杂志?期刊?但是既然有人强力推荐,且这个人还是当今有些影响的读书人。还有人传说梁文道被禁了之类,这人就是古怪,如果他的书成堆成摞包围住你,怕是厌恶得够呛,如今说禁了他的书,这下,少有的一点好奇心都调动起来了,我给同学们急急慌慌推荐,能看多一点书总是好的。
  但究竟有多少人去看呢?其实我并不是很担心这个问题。
  就如前段时间,正看木心的书,动辄引用木心几句话,忽有一天,有女生羞涩进门:老师,我家倒是有一本他的《哥伦比亚倒影》,哦,是吗是吗?借我看看,学生满意而去。
  果真,近两日,我还没有跑书店找找这些推荐的书呢,雨坷跑来找我了,老师,我们家有几本《读库》,是在家附近的书店买的。顿时有种知音相逢的感觉,心想:你家长还真是不错啊。借我看几天好吗?雨坷照例很是高兴,连连说:如果您需要的话,我给你在书店里买。哎呀好贴心的孩子,等我先看了,质量真好的话,就买。雨坷满意而去。
   那天刚考完试,已经读高中的两个女孩过来看我,都已经是窈窕淑女了,也就是才分开四个多月,俨然有种久违的亲切。我给她说:当初你倒是写过几篇文章,挺契合这次学弟学妹们的作文题,要不你贡献出来给他们看看?沉吟片刻,说:行!昨日传过来了,姑娘真是贴心,把她认为好的,当初最得意的作文都传过来了,说是给学弟学妹们看看。我很是感动,这个短短假期,已经在高中奋斗的她们,其实要理出好几篇作文传过来,也并非唾手可得的事,但是她还是兢兢业业做这件事,内心,得有多少赤诚呢?
   今天过来一份短信:老师,这次我语文在年级排第二,没丢脸,我知道她们学校藏龙卧虎,此份成绩殊为不易。但更为难得的,是她念念不忘的给过往的老师汇报:我在大步往前走!
    (补:周日时,一阵又一阵微信弄醒我,一看,乐了,已经毕业的小武,正在江浙一带游学,参观三味书屋呢,给我传来一张又一张三味书屋的照片,实话说,我还真是没有到过那里呢。我笑回:当众背诵一段给他们听听!当初不是一个一个字抄下来着?小武在那边笑眯眯的回应。)
     突然之间,觉得,这些正在学习的孩子,以及那些已经奔赴各个学校的孩子,以及那些更远久像蒲公英一样飞出去的孩子,或许,他们,已经早不是孩子,然而,总有那么一点,是我曾经有意无意播种到他们心间的,于是想起一首歌——
     《你是我的眼》,果真如此啊!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017