注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

对小G的批评  

2013-10-29 15:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          对小G的批评

                                                          ——昭昭教学札记之265   10月29日  周二  晴好

    难得雾霾一扫,晴空,有飞机高兴地拖着尾巴飞过。

    课间做操,小G和斜前面某女和后面某昊相谈甚欢,主席台上体育老师的要求:下蹲,俯卧撑等等,也就微微摆个姿势。走到他面前低声说:“这样偷工减料,你得到什么?”

   一脸惊奇样,不服:“喔,前面有多少人没做啊!”

   “那你不肯做,就呆着,一会儿大家跑操时,你就站着。”

    还剩十几分钟,31个同学开始哩哩啦啦跑步,天气好,就多锻炼呗。小G消失了。

     操场上人群静下来,数学课马上开始了。我让人专门通知小G:在楼下等着呢,立马下来站好。

     一分钟左右,跑下来了。问他:“有什么要跟我说的吗?”嘴硬:没有。那就接着想,把刚才浪费掉的十分钟站好了,想好了,才来找我。

    十分钟刚过,来敲门了。问他有什么想说,这才勉强说自己做事不认真,做操偷懒等等。问他:“你这么偷懒得到什么?”没法回答。微微叹气,对象小G这样的同学,或许每个学校都有不少:仿佛都很聪明伶俐的样子,做事情,习惯性偷懒——做操偷懒,跑步偷懒,作业也会偷懒,貌似,一次不做俯卧撑又怎么啦?不怎么,怕的,就是无论多小的事情,从来没有当回事儿,习惯性偷懒,这样的思维固化,小事儿不屑做,大事做不好。这样的孩子的成绩,自然是没有办法从中求得。

     有家长,有同学不断问:“怎样成绩才能好?尤其是紧张的初三。”

     做好当下,习惯性做好,就成。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017