注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

怡明的大脑袋  

2013-10-22 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          怡明的疑惑

                                                          ——昭昭教学札记之260  10月22日  阴沉

     此时,外面一团浓雾的样子,楼道里还在热热闹闹,因为明天上午,是初三罕见的家长开放日,我们班的家长,不知道是不是对学校的教育极其放心的缘故?还是太忙碌的缘故?反正明日大驾光临的有六位家长,年级里有些班一下子涌来15、16位,实在让帮忙搬凳子的工作人员忙碌不堪。

     浓雾阴沉,这方净土倒是生气活泼,刚刚怡明在这里忙忙碌碌输入他近日演讲的一则文章,我早就想给大家看看了。怡明这个大男孩素质十分的高:谦逊、包容、求知欲望很强,思辨性强——尽管他落实差了些,可是一点不妨碍他这个大脑袋在班上在老师心目中的地位。那天,怡明从一则大家经常听,甚至听得很感动很有触动的故事谈起,结果引到非常犀利的结论上去,把大家都给惊住了。是这样演讲的——

    “  有一个故事。有一个人来到了一个地方,他发现有一群人围着一口冒着腾腾热气的锅坐着。锅里有许多鲜美的肉汤。可是他们每个人都愁眉不展。他问其中一个人,为什么你们愁眉不展?这个人扬了扬手里的长柄勺子,说,这个勺子的柄太长了,我可以舀到汤,却喝不到嘴里。他摇了摇头,走开了。不一会,他又看到一群人围着锅坐着,一样拿着长勺子,每个人却心满意足。他又问了一个人,这个人说,因为我们每个人舀到汤时,都喂给别人喝。这个人恍然大悟,说,原来天堂和地狱的区别,就是天堂的人会分享,地狱的人不会分享。

这个故事许多人都听过,我相信许多人都听过。有人做过一个调查,百分之八十五的人都听过这个故事。可是,听过这个故事的人,几乎所有的人都认为用长勺子喝汤时要互相喂着喝才喝得到。而没听过这个故事的人,都说只要握着勺子的底部就可以喝到汤。

相信听过这个故事的各位在没听过这个故事之前,都会说出这样的话。

成长的过程中,我们获得了许多知识,同样,也失去了许多东西。比如,对“真理”质疑的能力。对万物保持怀疑的态度,是人类的天性。可是,什么时候我们连天性也失去了呢?

质疑,就是思考的结果。然而,随着学习的东西越来越多,我们渐渐变得不想,或者是懒得去思考问题。于是,最简单的方法,就是去背,生硬的灌输。

 也许,有人会说,为什么要想这么多呢?死记硬背不是也能拿到很高的分数吗?可是我们活着不是只是为了考试,是为了改变世界。那么,质疑有什么用?质疑,就能改变世界吗?是的。对万事保持怀疑的态度,是很伟大的。

 分子永不停息的在做无序运动,物理的基本定理之一。由此引出两个疑问,分子是永远在运动的吗?分子的运动是永远无序的吗?实际上,分子在绝对零度时是停止运动的,而分子在强磁作用下是作有序运动的。有人会问,这有什么用吗?超导材料和共振磁波就是由此设计出来的。况且,自己获得成就难道不令人欣喜吗?

 相对论是由小小的误差提出的,量子力学是对无解问题不断探究建立的。所以,朋友,重新学会质疑吧,世界会因你而不同。”

尽管,怡明经常用纯理科的验光、思维来对文学的东西提出疑问,显得花间裤衩些,可是,他这种思维,实实可贵。

真是喜欢怡明的疑惑啊。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017