注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

大 任  

2013-10-21 20:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大 

                        ——昭昭教学札记之259  1021  周一  晴好

     泽琼写了两文,关注的是汉字大赛的事情,很是慨叹:觉得对国语,确实是有轻慢之意了。

     刚刚,我家小不点要装模作样看书,我随手就扔给他《细说汉字》,他抱着这一大本汉字书在那里看起来了,那天,我们讲课,讲到“溪深而鱼肥”,霄汉说:最郁闷的是钓了半天,一条鱼都钓不上来。我说:“错矣。你一定没有体会过,钓鱼总是钓着是什么感受。我是有的,到郊区钓鱼,连我这种一级菜鸟,一会儿上来一条,一会儿又上来一条,每条都大大肥肥,仿佛鱼儿争着上钩,一点劲都没有!”大家哈哈大笑,随后深以为是,点头:宁可钓不着,也好过这不费吹灰之力的“扯鱼”。

     今天突然要求同学们四文连默写,其实也就是节选,可是同学们哀嚎一片,他们大部分都能够背诵得溜溜的,可是一写,错这个,丢那个,不得不慨叹提笔忘字之可怕。难怪国家要开始举行汉字大赛了。

     知道国家将对语文学科可能进行重大改革,我倒不是闭目塞听,而是蛮早就知道。年初有听说北京市一位级别比较高的领导到教育界调研,黑着脸:请你们告诉我为什么高考几科中语文成绩最低啊?下面的人没好气:如果英语等学科还要再重视一点,这国语成绩还要低一点呢?噢,是这样?那增加到200分行不行呢?……具体是不是如此,估计也带有小老百姓的某种心理,不过这国语水平是在下降,或者说不高是真的。今天办公室里在议论,说什么江苏高考已经取消英语之类,我们心里咯噔一下,知道只要高考发生什么变化,中考就一定会发生变化,果然,很快大家就开始看到各种各样关于北京市中考语文发生的变化,具体怎么样变化,还不太清晰,但是分值提高是真。今天一说,大家哈着嘴,有人叹息,有人笑容满面——心情复杂。

       办公室里也在叹息:“唉,这下子分数肯定要拉开了,大大拉开都可能。”

       这就是大任。

   

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017