注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

真实的清新  

2013-10-11 18:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       真实的清新

                                                       ——昭昭教学札记之252  10-11日  周五  晴好

  昨天狂风乱卷,今天倒是个好天儿。

  忙忙叨叨的初三,令我们的一些宝麻木了,连考试都快麻木了,何来观察呢?到了这个时候,有些家长总是很心焦,觉得自己孩子写作实在很成问题,于是想出很多补课的办法准备提高写作成绩。我在想,如果这些孩子不愿意睁开眼睛观察、张开耳朵接受、停下脚步想想,那,要生生出产一份文学性较强的作品,委实不容易。

  下班时看见同学们交上来的小文,其中有几份颇真实,颇清新,共享——

                                                                    大风(a q)

     今天算是秋天的第一场大风了。

     秋天那种凉飕飕的感觉是我最讨厌的,因为一旦显出这样转凉的迹象,草木便开始萎靡不振。然而,当第一场秋风刮过,就会迅速衰败下去,呈现“秋风扫落叶”的景象。

     不过秋天刮大风还是很好的,穿着大衣的人,在风中走着,看起来好像被风裹挟的大鸟一般。风过之后,天空少见地变成纯净的蓝色,没有一丝云,显得安静而空旷。傍晚,半个天空被染成橙红色,太阳也格外的鲜艳,似乎周围都蒸腾着雾气。风吹着,好像太阳也晃悠晃悠的。

                                                                    亲戚们

     今天,家里来了一群亲戚。......

      他们一进我家就四处乱转了起来,不知为什么,非要去我家仓库看一眼。我们家狗刚生了五只小狗,在仓库的箱子里缩成一团。这几位一看,兴奋得不得了,就要上去合影。结果被母狗一吼,吓得不敢过去,就跟我说:“你拿几只给我们玩玩。”我不干,他们就径直走进去,把箱子拎到仓库外,母狗冲上去就要咬,被我给抱住了。他们一看安全了,便把小狗一只一只抓出来拍照,我有一个小姨,比我还小一岁,把一只小狗往天上抛,再接住。她妈妈觉得很有趣,便拿起相机,要给她这么拍几张。可怜那小狗刚刚还在睡觉,一下子就被吓醒了,嗷嗷地尖叫起来。母狗也急了,一直挠我的胳膊,想挣脱出去。我气得半死,冲那个小姨喊:给我把狗放下!大家连连说“马上就好”。等他们好容易照了一个满意的,赶忙把狗放下就离开了,我放开母狗去找那个小姨,结果那熊孩子跟我说:“我是长辈,你难道还要教训我吗?”在妈妈家,辈分倒确实是比什么都大的。我被这话噎了半天。最后还是没说什么。

       我实在是不喜欢这一群亲戚。

                                                          小G的心情(z g)

     国庆节放假前运动会那一天,我有幸参加(做了)某某的北京演唱会志愿者。但是,万幸中的不幸就是刚开始,我没能进去听。

     .站在演出外的环廊里.....我不停地询问我们带队的人,他倒是一副漫不经心的样子,他越是这样,我就越起急。他总是说:“等等,再等等。”我左顾右盼,心里仿佛有一只小鸡,上蹿下跳,就好像演出现场外的空气越来越稀薄,就在快要窒息之时,带队说:“大家跟我走。”这,我才活过来。

 

     看见这些小清新,背后仿佛还沾着生鲜泥土,这,就是“贴”到地面上了;“贴”到地面上,就是活化了生活,自然是好文。

                                                                

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017