注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

44级台阶  

2013-09-23 18:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 44级台阶

                                                                 ——昭昭教学札记之242  9月23日  周一  秋雨

  秋风秋雨愁煞人。早上起来时,雨横风狂,

  下车时,看了看西门烤翅前那一棵树,半黄、全黄的叶子零零落落委于地,圈画出渐渐浓湿的秋,我在想,不知我们的同学,有多少曾专心看过这样那样的一棵树呢?

  今天轮到滕子做演讲,我说了两遍:只需坐着讲,声音大点就可以了。滕拒绝了川川帮忙推轮椅的好意,坚持要拄着拐杖到前面来演讲,大家不由自主爆发出热烈掌声。滕说从来没有意识到腿暂时罢工了有这样大的影响,来上课的前一天,他还在家里躺着呢,结果第二天到楼下,拄着拐,愣是没有办法走哪怕一步,忙着把双拐先一级台阶上去,可是怎么都费劲儿,最后还是李主任告诉他:需要先把脚伸上去站牢了,才可以。一级一级台阶,十分费劲才上去了......他又接着说了一些感叹,大意是平时并没有意识到身体健康的可贵......

    我觉得,这个大男孩初三刚刚开始的遭遇,也算不幸中的大幸,或许在他心里引发的颠覆性的思考,比我们平常身体健全的人,还要深刻得多。我看同学们听得格外认真,一张张小脸上浮现出严肃的神色,也有感而发:我们每天来来回回,跳上跳下,并不知道从一楼到三楼,是44个台阶,为什么?因为我们毫不关心,仿佛双脚自由跳跃,是极为稀松平常的事情,不值一提,殊不知一旦情况特殊,哪怕一级台阶,对自己而言,都无疑于一个重大障碍。平常跑步,我们的同学,又有多少真心觉得这是一种幸福呢?能跑能跳,是多么值得开心的事情,可是有些同学,会不耐烦,会偷工减料,这,完全是对不起自己的身体。大言之,整天的学习、流逝的岁月,也有些不耐烦,觉得这样大的压力,这日子怎么过?其实,只是因为你拥有,以为终将拥有,所以不珍惜罢了。就如普希金所说:假如生活将你抛弃,不要悲伤,不要绝望......过去的,又会变得可爱。

    其实,每个人,都会或早或晚,遇到自己的44个台阶。滕,他不幸早早遇到;他也幸运地,早早遇到。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017