注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

超过课本  

2013-09-17 22:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             超过课本
                                                             ——昭昭教学札记之239  2013-9-17日  周二  阴
    今天要给学生们讲《史记.陈涉世家》了。
    他们知道,这是初三比较重要的一篇文言文。至于为什么重要,可不太关注,也不知道。于是我开始给一班讲《史记》,看到他们在下午上课(因为别人调课了嘛)。大家强忍困意,装出一副听得很起劲的样子。看起来,颇为心酸。
   没有办法,只得给他们看看蒋勋的《谈浪漫》,正巧是今天上午看到的,大意是说西方哲学家罗素并不认为中国人有浪漫情怀,蒋勋不以为然,从楚辞的天文开始说起,谈到司马迁著作《史记》,塑造的诸如屈原、项羽、荆轲、李广等诗人、霸主、刺客、将军都超过了忠实的传记,“也从内在激发出了一种生命的光彩,成为中国人心中永恒不朽的典型。司马迁把他们放置在生命的临界线上,去歌咏他们悲壮而完美的死亡,真正是引人热血沸腾”。读给学生听,他们略略抬起头来,露出一丝欢喜。
    又问他们以前知道的《史记》是什么样子?学生照例抬出了鲁迅的评价:史家之绝唱,无韵之《离骚》。仿佛供在神龛里一样。我知道,但凡把什么供在神龛里,准是让学生敬而远之的。突然,有一个念头冒出来,希望打破学生心目中这种“敬畏”,这种远离。我给她们讲,别看史记里面帝王将相,公侯世家,英雄豪杰,其实司马迁记载了背后的苦痛,甚至残酷。比如几年前我怀孕时,因为时间较多,开始看《史记》,发誓把这个东西看完,自我炫耀一下也好啊。哪知才看到汉武帝那一章,觉得十分恐怖。《外戚世家 》汉武帝杀钩弋夫人的事情:汉武帝废了卫子夫生的儿子(太子)后,很想立钩弋夫人生的小儿子为太子,于是无缘无故谴责夫人,夫人立刻摘去头饰磕头谢罪,汉武帝就大叫:拉出去,送交监狱。钩弋夫人委屈地回头看了一眼武帝,就这一眼,武帝就说你死定了,连太监都看不过去,偷偷把钩弋夫人收敛埋葬并做了标记,后来武帝还好意思问身边的人外面对此说了什么?大家小心翼翼说只是觉得奇怪而已,想立她的儿子做太子了,为什么还要杀了她呢。武帝说你们这些人都是蠢货。当年看到这里,觉得彻骨心寒,这被塑造的英武帝王,都是什么东西呢?再联系到现在不少电视剧,最喜欢美化权力世家,哪怕有点争斗,也是一种陪衬,恨不能把这些纯洁的孩子引导成粉色棉花糖才好。
    亮晶晶的一双双眼望着我,坐得笔直,嘴巴微微张着。
    唉,当年看到这,再也不看了,怕胎教不好。如今,这些少年少女早过了让老师随意“绘画”的年龄,可是我还是要点醒一些什么,在他们的成长中,培养小绵羊的心态,是不正常的。
    昨日判生活小作文,一个学生写到:为了完成老师的生活小作文,于是使劲看《陈涉世家》,看来看去,很心寒:“当年那一起起义的九百戍卒,除了陈胜吴广,那么多人,是谁?不知;命运?不用也知道。”我觉得,这是一个聪明深思的学生。
   超过课本的,有时,委实比课本内,要精彩得多。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017