注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

从裕一妈妈的批评说起......  

2013-09-16 16:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   从裕一妈妈的批评说起......

                                                   ——昭昭教学札记之238  9月16日  周一 晴

    操场上还飞腾着球的起落声,初三的大娃娃们却在应该放学的时候考查化学。

    觉得孩子们每天似乎都很忙。只是,这忙,有没有清晰?有没有目标?似乎不好捉摸。刚刚批周末的小作文,裕一的一则小文引起了我的思考,大意是说周六在附中召开的学生家长会后,妈妈问他什么,他无意之间说漏嘴在写物理作业,于是妈妈发飙了,沉下脸来足足批评了裕一“两个小时”。裕一在后面补充一句:“虽说家长会我并没有被点名批评。”语气间颇为怨艾。

   今天班会时我言简意赅,就谈一个问题:《虔诚对待每一天》。何谓“虔诚”?请裕一说说他被批评的事情,引导同学们裕一得这这批评应不应该?大家伸着脖子仔细听着,我请他们回顾了那天开学生家长会时我们班的“现场”:写作业的忙得不亦乐乎;轻轻聊天的;玩手机的......唉,我们学校希望学生和家长连同老师共同明晰整个初三应该怎样度过,看来,有些同学是觉得纯粹浪费时间了。

    可是,这即将面对的“紧箍咒”中考,难道“战士”不是他们吗?不仔仔细细听我们自己的事情,难道要被动等待着老师和家长的耳提面命?被动等着,岂不是只见树木不见森林?所以,书扬、安琪的妈妈即刻发短信过来提醒:仔细听!这两孩子才赶紧做做笔记。

    从裕一妈妈的批评说起,唉,我们的战士,离“主动”还很远啦。自然,离“虔诚”也自然远了些。

又及:今天,钰回来上学了,很是辛苦,几个大人准备抬着轮椅上三楼而未得,只好让他拄着拐杖爬44个阶梯,滕子实在很吃力,我看他那长长的必须直着的左腿儿,祈祷着这祖宗赶紧好起来。潼、川、裕琦等包揽了他的生活问题,小赵翔和洲颠颠地帮忙抬轮椅,真是让人感动。我们是一个整体,不可分割的整体,我想,这个问题是不必说教的了。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017