注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

  

2013-07-01 22:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ——昭昭教学札记之219  71 闷热带雨

      此刻,雨声潺湲。

      盼望已久的雨终于下下来了。我真希望这雨,涤荡去很多很多……

      今天是周一,课间操,升旗。只有初二的我们(溜溜进入初三)站在整个操场上,领导的眼睛都盯着,真的很显眼。负责的体育老师一次又一次整队,站好, 终于见得两个女孩及一个男孩仿佛“垂头丧气”走过来,我站得很是靠前,所以见得很明白,男孩瘦长的腰挺不直,衣服颜色又很是可疑,在阴灰闷热的周一天的衬托下,显得……实在显得有些猥琐,我忍不住咧咧嘴笑了。

      那升旗手扛着旗帜,旗帜颇为褪色,好像颇为费劲地拖着一杆枪,疑似散兵游勇。嘀咕:这是哪个班的“特色”?怎么这个样子?

      彼时,操场上已经开始骚动起来,啧啧的笑声此起彼伏,这氛围让那可怜的升旗手越发不自在,恨不得连旗也不会升了,两个老师跑上去帮忙,这事算勉强告一段落。在这个过程中,我一直在观察我们班笑得颇为夸张的同学:有的俨然已经不行了,还要模仿一下;有的弓着脊背,从人缝里,恨不得把那男生的一举一动看得清楚明白。

     有些难受。鲁迅笔下的“围观”,看客心理,其实就是这样,我,也不例外。回去上课,小不点儿大声宣称不必演讲了,不和他计较,今天就我来演讲吧,叫:《善于检视自己》,我剖析自己,剖析同学们的笑,我觉得,大家都有一个共同的看客心理,是什么原因在起作用?是幸灾乐祸的心理,看好戏的心理,仿佛那个垂头丧气的圈中之人,永远不会是自己。说到底,缺乏换位思考的怜悯,其实,“悲悯”层次高了些。

    可是,谁又能保证自己不被围观呢?

    想到这里,我真为滕和润捏一把汗,哪一天,轮到他们带着两个女孩升旗,是不是?只能成功不能容许一丁点纰漏?走起路来是不是有些冒汗?

     问滕,他倒好,笑眯眯:我不会像他那样。但愿……

     那个班的班主任一脸铁青,喃喃地骂着,打我身旁走过……

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017