注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

小小子,大少年  

2013-06-08 21:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           小小子,大少年

                           ——昭昭教学札记之206  68  周六

  今天到处都雾气蒙蒙。这样的天气,我其实倒有些适应。

  快放学时,教室里面站一排粽子样的学生,在猛背书呢。我说背完《捕蛇者说》和五月论语的人可以出去玩了——立刻发现万万高兴地冲去去了,神态颇为得意,近日,在背诵方面,尹对、胤权、万万、江然这“四剑客”背书又主动又厉害,上瘾了,尹对开始背诵一些似乎根本不必背诵的篇章,势不可挡,这令我很是欣赏。这一串粽子中,滕钰和雨潼排在后面,就见小G抡着个乒乓球拍呼啸着出去,一会儿呼啸着又回来了:“快走快走,去灭四班啊。他们已经去了。”小赵翔第一个响应,“争光去咯-争光去了。”小G从教室这头冲到那头:“滕钰,别背书啦,还背什么呀?温雨潼……”又叨叨他们没有集体荣誉感,滕钰雨潼继续窝在队伍里不挪窝,接受小G的嘴炮轰,我说:“去吧,去吧,明天才查你们都是可以的。”这两家伙才笑眯眯地站出来,雨潼还在挣扎:“我不会踢球啊,您看,我今天穿的可是篮球鞋,万一踢坏了,您可得赔。”赔赔赔,去吧,去吧去吧。一川默默地帮着赵翔做卫生了,梦彤也很是高兴,省得见那小滑头做卫生的拖沓样看不过去,又得重新做。

  看见怡明在那里念念有词:“永州之野产异蛇,黑质而白章……”旁边超然挤眉弄眼,我想起他俩开裕一玩笑的事情,于是招招手:“过来,超然,怡明,听说你们把这文改了,讽刺人家裕一呢。把文背一背,我听听。”两家伙唧唧笑着得意非凡,说万万改得才呱呱叫,他俩只提供创意而已。想起万万改来取乐裕一说什么“章鱼”(裕一)“当其作业”,“裕一争奔走焉。”万万念得唾沫横飞,裕一在后面鼻子都气歪了。确实也忍不住大笑。

   一班凌霄汉特别逗人,在我们班磨蹭时看见裕一,同情地对他说:“你别急,你看我这牙,比你惨很多呢。”裕一眼睛一亮,追着出去看他同病相怜的牙去了。

  我们班少年分成一拨一拨:长在球场上的;清谈玄谈类的;作业控的;冒小坏水的。我曾经很是头痛,像昨天的胳膊划了口子啦,像牙给打掉半拉啦,像情绪不好把别人揍一顿啦…….弄得我很是紧张,但昨天从医院回程时,我们学校很有经验的招生老教师王宽慰我:“小伙子呢,成长过程中不出事的,少。所以不用太紧张。出事也是成长。他又不是石头木块。”

  今天主任也宽慰我,说不要太紧张,这帮小子,重要的是引导,让他忙起来,但即便如此,出点小问题,也不用紧张。毕竟,不能捆着他们。

   有一点点 豁然开朗的感觉:出事也是成长。只要,这事,是在可以承受的范围之内。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017