注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

心怀坦荡  

2013-06-06 16:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  心怀坦荡

                                                                   ——昭昭教学札记之204   6月6日  阴

    天气阴起来。

    今天我们班猛背3a,估计怕是背诵英语成绩不好吧?可是,两个班该怎么讲10分钟的内容,就怎么讲。一班班主任跟我说,因为有要求,他们自己说13:15分回来听,晚一分钟都不行,就不回来了,自己在外面玩吧。嘿,第一次逮了几个,请他出去玩去,反而悻悻然,今天回来的很齐。也真有意思啊。你真让他出去玩,他反而玩得心欠欠的。

     可是我们班还是开讲,怡明把握时间很好,讲曾子的“吾日三省吾身......”,一边讲,川川在一边帮着写,很恭谨。路过的人见了都很慨叹,举得怡明很有派头。讲完后留下女生来,给她们说一件十分尴尬的事情,大家也表示惊叹也表示理解。

     判小作文时,看到几个学生都在写昨日篮球比赛赢了的事情。赢了固然高兴,可是我们班同学思维已经比较成熟了。有的认为哪怕赢了,可是其中反映出的问题:独。急躁。别人分数一旦赶上,急得一个个连配合都不会了,这些都是在咱们班的问题;有的同学比较关注赢了然而小G神情抑郁的事情,说什么六班某个同学因为输了伤心哭泣一事。其中都提及小G,正巧他今天该演讲而没有准备好,我就让他把这事给说说,他小人家大咧咧把事情说了,还一边“妥帖”地问我:“老师您能听懂吗?”我说:“专业的东西,我懂与不懂无所谓,可是你在赛场上放水一事,我很懂,且很有想法。”同学们都静下来。他犹在辩解,什么对方“不少人”赛前求他适当放水云云。滕钰站起来说这样无疑是很不尊重对手。我也勃然大怒,初一时与附中的比赛有一次就是如此,栽了个大跟头;这次又是,还说什么别人再三求?我知小G平时最为注重篮球,招牌动作就是弯着个爪子做投球状,还带动两个拥趸成天比划,所以我极为严厉批他:“就这样我也可以判断,你永远也成不了一个伟大的球员!因为你心怀不坦荡。”我又骂他没脑子。有些事一根肠子到底。

      我一向教育学生:胜要有胜的风度,败也要有败的雅量。放水?是什么行为呢?

      胜的风度,败的雅量。估计,他们还要品味很久。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017