注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

张弛有度  

2013-06-04 23:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                张弛有度
                                                                ——昭昭教学札记之202   6月4日  黑云压城
     黑云压城。就是今天这种情况。
     咱们的学生还是要可爱些。我说可爱,是发自内心,只是,唉,为什么非得要我发火呢?
     昨日班会,原本学校已经安排我们去听什么垃圾回收的讲座。我兀自抵抗,不干。给年级组长说我们班有一个重要班会得开。组长立马就同意了。所以昨天拉下脸来给他们做了一个关于《直面作弊》的班会,里面涉及许多同学的看法,我主要是借力打力。这个问题在英语小测试上表现出来了,连小基础都有人作弊,有的人还很委屈:他也看了一眼呢。把英语老师都快气死。我是没有想到咱们的同学容易在这个问题上犯糊涂。所以,昨天一边慢慢读同学的见解,一边鲜明表明我的观点。开始,学生们还会心一笑,后来,或许我的话有些很难听,态度也很坚决,他们也严肃起来。这学习,总是伴随着作弊,而作弊,竟然有同学认为这是高智商的游戏——这人的脑子到哪里去了?我是要严厉打击这样灰色的认为的。
   今天中午他们原本要打球,但是我们已然养成习惯,中午听十分钟讲座,听怡明的《论语》,听子昂的《滕王阁序》。类似于百家讲坛。极个别同学不愿回来或回来不及时,也懒得理他,这些精豆子“考察”一天后,发现我真的不找他,反而老实了,在位置上扭来扭曲耐着性子听完,才呼啸着举着个球拍出去了——不禁摇头,他完全可以尽情挥洒汗水嘛。今天天气很阴,很闷的样子,我看他们生龙活虎在外打乒乓球的,抢篮球的,不亦乐乎。也罢,我也得支持我们班篮球事业啊,于是跑到操场上给雨潼宣布他们可以自由打球了。雨潼淌着一脸汗呼哧呼哧站着,粗眉粗脸的样子,立刻裂开嘴笑了;旁边小G精豆子,立马补充:“万一今天打不成,明天还能玩不?”(瞧瞧,仿佛我一点不让他们玩似的。)“玩,自然是玩。”他高兴了,举起他招牌的“猴子捞月”式投球动作。
  其实我真想说:真希望你们天天玩才好呢。
  只是,唉,张弛须有度呢。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017