注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

离歌  

2013-06-21 22:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                       ——昭昭教学札记之214  621 

      校园里,充满离歌。

      今天看见一红衣服初三女孩掏出手机,在楼下仰着脸,对着他们三楼的教室一顿拍——其实楼外光秃秃,啥也没有。我这话说的不对,对这个女孩而言,那里充满着许多许多。

      这样的离歌,影响到了我们二年级。中泽在文里恋恋不舍,尽数初三这个帅哥那个帅哥给他的帮助,最后伤心地说:“等到明年我们也走了,只剩下孤零零的资源空空地在那里立着。”看到这里,不禁为这群多愁懂事少男少女而伤心。

今天我们班很是尽职,中午,梦彤、雨潼连同滕钰、思邈、昊阳、裕琦等“城管”一顿忙碌,班里干干净净了,30套经过城管们亲自检查确保不会发出吱嘎声音的桌椅已经整装了,静静地等着它的最后的“初中主人”,我们的男孩女孩把地墩得格外干净,教室四周一片白,连闹钟都给摘除了。我跟他们说:“明年的今天,一年级的孩子们也是要这样认真地为你们摆好板凳的,这个滋味儿——”大家点点头,不用说了。先后来了两拨检查的老师,说合格了,感谢了同学们,他们一涌而出,梦彤还在慢腾腾检查一遍,她真是我们班的超级大总管。

       又看泽华的读后感,写《散步》的:“这尽管是一篇小文,但我从其中看到的,却是“整个世界”。

       文章中的家庭,一个幸福的四口之家。仅仅是散步就可以看出很多事:例如儿子的孝顺、孙子的活泼、和老母亲的母爱。当意见发生分歧时,老母亲选择了孙子的选择,因为对她来说,能见到菜花、桑树、鱼塘的机会也不多了。

       我想起了我的爷爷奶奶,小时候,我们一起散步、捉迷藏。现在,他们渐渐老了,在陪我一起散步时,能清楚地听到鞋磨地的声音,步伐也比我慢不少,不过,以后我会把步伐放到最慢,去体验。”看到这里,这个好孩子笔下的“鞋磨地的声音”让我默默伤神,唉,时光流逝,春花秋月,最使人愁的,莫过于一个词:离别。

       谁说少年不识愁滋味呢?

 

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017