注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

雏鹰  

2013-06-18 16:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               雏  鹰  

                                                                                    ——昭昭教学札记之211   6月18日  晴好

    只有成长,是势不可挡的。

    昨天开会时,与家长们谈及这么一个麻烦的年龄,似乎老师和家长都比较头疼。可是,蒋勋说得好:这么一段青少年时期最是迷人,迷人就在于它的不稳定性,不稳定性,意味着很多种可能。人的一生,没有什么比这一阶段拥有更加多种可能性。

   看春雨文章,觉得和一个蓬勃生气的大姑娘谈话,不由得想分享给大家:——

  “我们会觉得时间过得快。一眨眼,我便上小学了;又一眨眼,我便上初中了。或许,我们的头脑中只有标志性的事件,而没有生活,也可以说,我们不够尊重每一天。

   我的生活似乎在重复,星期一到星期日,语文到英语,星期在重复,课程在重复,每天走同一条路,在同一个班学习,但其实每天都是不一样的。一朵花开了,一棵树被移走了......时时刻刻都在变。

  有的人觉得生活乏味,因为他是一个什么都不关注的人。而生活,人们之所以称它为丰富多彩的生活,便是因为每一天都在变化,一生中绝没有哪两天是完全一样的。

  这样想,每一天似乎似乎都有趣起来,今天的我总期待着明天的故事,每天都有盼头,每天都是崭新的,这将是一串多样的连环画。

  不尊重每一天,便是不尊重自己的故事!”(昭昭:春雨这则,其实不是文,只是看书时颇有念想,于是喷薄而出,老师很是年轻了一把,日子随着春雨的娓娓道来,而生动灵活。)

    看安琪的,照例很鲜活,有种惊心动魄的生活气息——

    “今天就要买新鸡了。昨晚吃西瓜时姥姥不让我们扔西瓜皮,说是要留着以后喂鸡吃。没想到,以前那八只鸡还都尸骨未寒呢,这就开始给孵化产打电话了。

    没过多长时间,便得一阵“卖柴鸡——收大狗——”的广播声,姥姥闻声便向大门走去。几条狗认为又有能趁机溜出去玩的机会,鬼鬼祟祟地跟在姥姥身后,叫我给赶回去了。不一会儿讲好价钱,那卖家就揪住一只鸡的两只翅膀,把它从笼子里拖出来,扔进我们家的笼子里,然后再拖出一只鸡......小笼子里挤着二十只鸡,动一下都困难。我们把笼子抬进圈里,打开笼门,这群鸡都争先恐后地蹦出去,好像多在笼子里多呆一秒就会被挤死。

   那几只狗又恬不知耻地过来观望,发现姥姥在看它们,便连忙作散步状四散离开。人一走,它们就又围过去了。

   唉,还是那句话,我们和狗都有事干了。

(昭昭:哎呀,我们也随着安琪姥姥养的鸡的命运而忧心啦。不知为何,这几只狗纵然是罪魁祸首,呵呵,还是很可爱啊,)

 

   这就是雏鹰。

 

                                                               

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017