注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

女孩,你不要哭  

2013-06-15 10:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       女孩,你不要哭
                                                       ——昭昭教学札记之209  6月14日  晴好
    下雨一周后,空气似乎要润一点。
    不知怎么,陡然间觉得我们班男生女生长高长壮了不少,教室里似乎空间总是不够用,早上在考查什么,一看,天润在后面直直跪着呢,很惊奇:你跪着干啥?他平静答曰:桌子低了,凳子高了。我看看这个高个儿,看看这么“正常”的桌子,叹息:这桌椅板凳,猴年马月才能人性化定制呢?
    近几个周与文言文死磕上了,因为办公室里经常是人声鼎沸,那天往门外一坐,检查一班小黄同志背诵《蛇》,多言辞恳切的文章,她背着背着总是磕巴,我不需要书,能精准听出任何一点点问题,提醒三遍,她哽咽起来,呜咽着一个字儿一个字儿背诵......那场景要多凄惶有多凄惶,经过的组长看了,诧异:这不是很有意思的一篇文章吗?为何如此痛苦?姑娘不理,依旧哽咽着。
   今天背书的人陡然增加,(话说要开家长会了,他们中有些人怕是也要突击一下)第三节课原本是政治课,老师开会去了,我只得接着,于是宣布背完的同学可以出去玩了,就见甲乙丙丁兴高采烈拿着球拍出去的,遛弯的。这场面看得另外一些眼红,只得在楼道里排成长长一队,挨个儿背,连赵翔都在赶热闹,尹对早就背光光,俨然坦克一样见啥背啥,还说要给男生谋福利(他的谋福利就是免作业,哦,作业多万恶。)大家不免抱怨他占用宝贵时间。终于轮到书扬,这个女孩我还是有些怵的,因为她情绪激动,爱哭,上次课堂上就不该抽查她背诵,错一点,我提醒,再错一点,我再提醒,再错,我就让她坐下,让下一个背诵了,乖乖,她跟自己较上劲了,义无反顾背诵,弄得旁的人背也不是,坐也不是。一节课的开始差点在她哭声中泡汤。这下,会怎么样呢?姑娘开始背了,后面的大武、安琪他们紧张地盯着她,叽叽咕咕,叽叽咕咕,一会儿,错一处......都错三处了,声音也哽咽起来,泪珠儿下来了,绕过脸颊的圆珠笔痕迹,花猫一样,煞是狼狈。如果是别人,后面的人早不耐烦:为什么还不下去?可是大家似乎对她格外开恩,还有人偷偷提醒,准备偷渡她。也罢也罢,到旁边去冷静冷静再背诵吧。她的倔劲上来,九头牛都拉不走,连屋里的人都探头探脑,哽咽、呜咽变嚎啕,着实好一会儿。看着这场景,武鼎祺现出极同情的样子,都不敢背了。如此这般,她终于站在队尾,接着呜咽,接着喃喃背诵,旁边女孩们爱莫能助。好不容易又轮到她了,我看着这憔悴的人儿,握着她肩:“姑娘,可不许再哭了哈,慢慢来,心急,什么都想不出来了。”这憔悴的花猫点点头,又开始背诵了,大家又提起气,随着她背诵的每一个句子提心吊胆地点头,着急......终于,背完了,大家一顿轻松,比她还轻松。
       女孩,你不要哭。
       学习是愉快的事,背诵也是。人家花多少精力写出来,我们不过是循着别人的思路再走一圈而已。
       我发现:这个阶段的学习,有的人是太容易急,有的人是太不容易急。后一种,家长倒是爱急。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017