注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

思 量  

2013-06-13 22:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  思 量

                      ——昭昭教学札记之 208  613 

   今天上班了,我们又一次调换了位置,几个同学终于有同桌了,现出蛮高兴的样子——终于归队啦。

   年级组长风风火火做一件事:准备带领学生们去游览园博的事情,于我,也倒不新鲜:加上这次,我倒是去三次了。 今天一上班,接了几个电话,都是家长咨询的问题,言下之意是说明天就要开家长会了,怎么不发通知啊?我很是惊诧,没有发通知,就是不开呗。家长很是疑惑地挂了电话。接着泽华反复问我,明天开不开家长会啊?他母亲好请假。我也是疑惑:老师有说明天开么?他说:期中考试结束后您不是说家长会推迟到六月中旬么?我说有说这个么?当时只道是推迟,具体倒也没有敲定。

   于是又抓着年级组长问开不开家长会?什么时候开?总得有个说法啊。年级组长说针求各班主任意见 ,结果很快达成共识:还是开吧,省得办公室里成天请家长面谈,这热闹程度都快没法办公了,长痛不如短痛呗。年级组长信心十足拟了几条理由,说估计下周得开了,一路叨着走:甲乙丙丁需要说,或者发家长公开信,云云。于是有个班主任手快,立刻飞信发给了家长,半个小时不到,年级组长气急着回来了:得了,得了。估计又开不成了,学校领导说这些不足以成为开一个“高质量”家长会的理由,建议各个班自己做主。大家一听,面面相觑:各自决定?某人立即大叫一声:“我都说出去了,怎么办?”于是一顿埋怨。

   开不开家长会?这理由得站位多高呢?我不太懂,我只是换位思考:期中考试结束了,眼看就是末考,眼看就是初三,这么一些事情堆起来,我的孩子目前学习究竟如何?在初二最麻烦的这个时期在学校表现怎么样?迫在眉睫的升入初三应该怎么过渡?估计是一个负责的家长都在心里嘀咕过吧。诚然,进入初三后会有一个家长会,可是我估计那多半是对初三的全局安排。因此,这开与不开的思量,真的有这么艰难?

   我看九班班主任蔫有主,(因为我们两个班是做了一些准备了。)问她:“您怎么决策呀?”她淡淡回答:“开呀,照开不误,我不能让我的学生一切准备化为乌有。”我想她说得正确,与其让家长嘀咕着,焦躁着,倒不如开诚布公了。

   或许,这开与不开的思量,如何开的标尺,并非真要有那样的深度与高度——毕竟,这是初等教育。我们家长,本身多少人是专家,要给别人做个讲座也不困难。可是,专家也是第一次当父母啊。

   这么说,我也是站位不高的一些思量咯。

   不过,不高就不高吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017